Керри: Израиль несет ответственность за кризис в переговорах

080414_202632_33655_2

Апрель 09, 2014   10:21:12 AM

Госсекретарь США Джон Керри прокомментировал кризис в мирных переговорах, сославшись на задержку в освобождении палестинских заключенных и объявление о тендере на строительство поселений в Восточном Иерусалиме, сообщает Ynet.

«Заключенные не были освобождены Израилем в обещанный день, а затем еще один день прошел, и еще один день — и тогда 700 единиц жилья были утверждены в Иерусалиме…», — отметил Керри, выступая на слушаниях Комитета по внешним связям в Сенате во вторник.

В соответствии с условиями возобновления переговоров, Израиль обещал выпустить 104 палестинских заключенных в четыре этапа, в то времякак палестинцы заявили, что приостановят кампанию по обращению в различные агентства ООН.

Однако после того, как переговоры зашли в тупик в прошлом месяце, Израиль не выпустил четвертую группу заключенных вовремя, после чего палестинцы подписали письма о присоединении к 15 международным агентствам.

Госсекретарь также сказал, что позиция Соединенных Штатов состоит в том, что требование Израиля о признании еврейским государством требует времени и продолжения переговоров. Он добавил, что обе стороны должны будут принимать трудные решения, и что для Нетаниягу освобождение заключенных является чрезвычайно сложным шагом.

Керри заявил, что намерен продолжать выполнять свою роль в качестве посредника, пока обе стороны желают этого.

«Я читал о некоторых, кто удивляется, почему госсекретарь занимается этим, если стороны не хотят этого делать. Стороны хотят этого, и говорят друг с другом, чтобы преодолеть этот барьер», — сказал Керри.

Керри отметил, что вопрос об израильско-палестинских переговорах часто обсуждается на встречах будь то заседания НАТО, G7, или встреча в Ватикане, во всем мире лидеры поднимают вопрос о том, есть ли шанс для мира на Ближнем Востоке. Он добавил, что вопрос имеет влияние на жизнь каждого человека, в том числе жителей в США.

В понедельник, 7 апреля, вечером министр юстиции Израиля Ципи Ливни встретилась с главным переговорщиком от Палестинской автономии Саибом Арикатом в попытке спасти мирные переговоры после ожесточенной воскресной встречи.

Содержание последней беседы сторон не разглашается. Обе стороны пытаются не сообщать прессе слишком много о том, что именно происходит за закрытыми дверями.

Два старших члена партии «А-Тнуа», которую возглавляет Ципи Ливни, министр по охране окружающей среды Амир Перец и член Кнессета Амрам Мицна в последние 48 часов призвали своих сторонников выйти из состава коалиционного правительства из-за провала переговоров. Если «А-Тнуа» покидает коалицию, у ней останется только 62 депутата Кнессета, что сделает ее гораздо менее устойчивой, чем в настоящее время.

Что касается Белого дома, то он выразил осторожное удовлетворение попытками Израиля и ПА продолжить ведение переговоров, несмотря на кажущийся тупик, в который они зашли.

Верхние эшелоны администрации США провели в понедельник вечером совещание, на котором пересмотрели отношение к переговорному процессу между Израилем и палестинцами, а также роль США в этом процессе.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *