Керри и Либерман договорились продолжить переговоры

656606_20140410073633

Авигдор Либерман и Джон Керри. Вашингтон, 9 апреля 2014 года

Getty Images. Фото: Д.Энгерер

Апрель 10, 2014   8:54:07 AM

В среду, 9 апреля, государственный секретарь США Джон Керри провел в Вашингтоне переговоры с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. Перед началом встречи Джон Керри заявил, что не винит Израиль в тупике, в который зашли переговоры с палестинцами. «Стороны ищут выход из сложившейся ситуации, и от их успеха зависит будущее всего региона», – отметил Керри. По его словам, «дружба между США и Израилем имеет глубокие корни, и она незыблема, также как обязательства США в том, что касается безопасности Израиля».

Авигдор Либерман заявил в свою очередь, что Израиль заинтересован в продолжении переговоров с палестинцами. «Израиль уже доказал, что стремится к миру и способен прийти к соглашению, как это было на переговорах с Иорданией и Египтом», – сказал он. Либерман также отметил, обращаясь к Джону Керри: «Всем в Израиле хорошо известно, что вы являетесь истинным другом нашей страны».

Перед встречей с Джоном Керри министр иностранных дел Израиля на протяжении часа беседовал с советником президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс.

Эти встречи проходили на фоне решения премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу заморозить все контакты с ПНА в ответ на обращение палестинского руководства в ООН с просьбой о принятии в институты этой организации в качестве независимого государства. Как сообщалось ранее, исключение сделано лишь для министра юстиции Ципи Ливни, координирующей переговоры с ПНА, а также для высокопоставленных представителей оборонного ведомства, согласовывающих с палестинцами вопросы в сфере безопасности.

Спикер государственного департамента Джен Псаки охарактеризовала этот шаг, как «вызывающий сожаление и не приносящий пользы мирному процессу». Она добавила, что США были удивлены тем, как в Израиле интерпретировали слова Джона Керри, сказанные на заседании комиссии Сената по иностранным делам. «Госсекретарь описал хронологию событий, а не обвинял Израиль», – заявила спикер госдепа.

Палестинские представители, в свою очередь, заявляют, что ответные действия с их стороны не замедлят последовать. Один из лидеров ФАТХа Азам аль-Ахмад заявил, что ПНА оценит целесообразность продолжения координации вопросов безопасности с Израилем.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств, собравшиеся 9 апреля в Каире, приняли единогласную резолюцию, согласно которой вся ответственность за сложившуюся на переговорах ситуацию лежит на Израиле.

Они также приняли решение, согласно которому ЛАГ ежемесячно будет переводить ПНА 100 миллионов долларов, сумму равную той, что Израиль переводит Палестинской автономии в качестве налогов и налоговых пошлин. В ПНА опасаются, что экономические санкции приведут к краху автономии.

Министр экономики и лидер партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннет направил письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу и потребовал аннексировать земли, на которых находятся крупные поселенческие блоки в Иудее и Самарии. «Односторонние шаги палестинцев нанесли удар по самой основе переговоров, и сейчас всем ясно, что процесс в том виде, в котором он шел ранее, себя исчерпал», – заявил Беннет. Координатор израильской делегации на переговорах с ПНА Ципи Ливни охарактеризовала это обращение Беннета, как «детское».

10 апреля ожидается новая встреча министра Ципи Ливни и главы делегации ПНА на переговорах Саиба Ариката. Встреча пройдет при посредничестве спецпредставителя США на Ближнем Востоке Мартина Индика.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

23 марта делаем правильный выбор — ради будущего нашей страны! Голосуем ל!

02/26/2021  16:22:37 23 марта делаем правильный выбор — ради будущего нашей страны! Голосуем ל!   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *