Керри понравились переговоры с Ираном

209af14a9e7a5a79c4b020a294fea526

Джон Керри
Фото: Issam Rimawi/Flash90

Сентябрь 27, 2013   9:21:23 AM

Иранские и американские дипломаты положительно оценивают первые прямые переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран Джона Керри и Мухаммеда Джавада Зарифа, равно как и переговоры иранских властей с ведущими странами мира по ядерной программе. При этом перспективы скорого решения данного конфликтного вопроса дипломаты оценивают весьма осторожно.

«У нас была очень конструктивная встреча. Нет необходимости говорить о том, что одна встреча и изменение общего тона переговоров, которое, безусловно, нами приветствуется, не дадут ответа на все вопросы, нам предстоит проделать еще много работы», — заявил после беседы со своим иранским коллегой Джон Керри.

Мухаммед Джавад Зариф также весьма осторожно отозвался о прошедшей встречи, отметив лишь необходимость как можно скорее ослабить экономические санкции против Тегерана, введенные ранее США, Европейским союзом и ООН, в обмен на приостановку иранской программы по обогащению урана.

«Я доволен этим первым шагом. Теперь мы должны посмотреть, сможем ли мы подкрепить свои слова реальными действиями, чтобы мы могли двигаться вперед», — заявил Мухаммед Джавад Зариф.

«Естественно, по мере продвижения вперед должны быть отменены санкции, а в конце концов должна последовать полная отмена всех санкций, как двусторонних, так и односторонних и многосторонних, а также санкций ООН. Мы надеемся, что сможет продвинуться в этом направлении за короткий промежуток времени», — подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

Между тем, высокопоставленный американский чиновник после данной встречи заявил, что Иран предложил полностью заключить соглашения по его ядерной программе в течение года.

В интервью до встречи с иранскими властями Джон Керри, в свою очередь, заявлял, что США не станут отменять санкции до тех пор, пока Иран не продемонстрирует доказательства того, что он не стремится создать собственное ядерное оружие. По его словам, первым конкретным шагом на этом пути станет открытие ядерного объекта Фордо для инспекции ООН.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил, что хотел бы заключить сделку с мировыми державами по ядерной программе в течение ближайших трех-шести месяцев.

По словам Джона Керри, вполне реально договориться раньше этого срока. Он подчеркнул, что все зависит от того, «насколько иранские власти готовы к открытости».

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *