Реклама
Реклама

Киев: антисемитизм во всей красе (Подборка новостей)

Реклама

 

ImageProxy

Январь 25, 2014    10:10:38 AM

Euromaydan_ni vladi jidiv_1

«Нет власти жидов» в центре Крещатика.Фото: Эдуард Докс.

Расизм и антисемитизм на евромайдане

Евреи Киева обратились к Януковичу

с просьбой защитить их от антисемитизма «Беркута»    

 

Всеукраинская общественная организация «Украинский независимый совет еврейских женщин» и газета «Киев еврейский» направили президенту Украины Виктору Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко открытые письма, в которых выражен протест против антисемитских выпадов, публикуемых спецподразделеним милиции «Беркут-Украина» в социальной сети Facebook.

Об этом пишет в четверг, 23 января, газета «Киев еврейский». В обращении президента ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин»», главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский» Элеоноры Гройсман говорится следуюещее: «Нас возмутил факт того, что страница «Беркут-Украина» в социальной сети Facebook, информационная поддержка подразделения «Беркут», являет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма.

 

Представительство «Беркута» в соцсети facebook.com изобилует материалами о еврейских корнях и связях с евреями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

«Евреи – пособники нацистов, евреи на службе вермахта, люфтваффе и кригcмарине, евреи-коллаборационисты, сионисты – пособники Гитлера, нацистско-сионистский герб» и другие заголовки статей наполняют страницу украинского «Беркута», которая изобилует изображениями наложения нацистской свастики на шестиконечную звезду Давида.

Под ссылками указано: «Беркут-Украина – ВНИМАНИЕ! данный материал о связи нацистов и сионистов публикуется исключительно в образовательных целях!»

Более чем тысячи пользователям ФБ эта страница нравится и более полутора тысяч ее обсуждают. Информподдержку «Беркута» отметили как понравившуюся многие известные проправительственные общественные деятели, юристы, политики и журналисты». Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Виталий Юрьевич! В настоящее время в Украине нестабильная ситуация, в центре Киева развернут Евромайдан, по всей стране проходят акции протеста и митинги, организованные политическими и общественными движениями. Любые действия милиции, направленные на дестабилизацию обстановки, могут иметь трагические последствия. Мы считаем, что так называемые «образовательные цели» спецподразделения МВД «Беркут-Украина» в популярной социальной сети Facebook, натравливающие население на евреев как виновников всех бед, являют собой разжигание межнациональной розни и призыв к насилию против евреев. Все это грозит обернуться физической агрессией против евреев и погромами», – говорится в этом письме..

http://www.newsru.co.il/world/23jan2014/evrei456.html


Сенат США направил в Киев

делегацию для помощи евреям 

4638534_0e32cd3bdf138e3b31212276deb960db (500x281, 115Kb)

Делегация сената США в Киеве
Фото: пресс-служба ВФРЕ

 

Четыре ответственных сотрудника сената США прибыли 22 января в Центральную синагогу Бродского в Киеве для обмена мнениями с представителями еврейской общины столицы Украины.

Срочный приезд американцев стал ответом на письмо послу США Джеффри Пайетту, которое было направлено 19 января от имени главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана и Александра Левина – главы Киевской еврейской религиозной общины и президента Всемирного Форума русскоязычного еврейства. В письме лидеры еврейской общины выражали крайнюю обеспокоенность ростом антисемитской пропаганды и насилия против евреев в последние недели, включая два случая избиения и ножевых ранений верующих евреев возле синагоги.

С американской стороны в обсуждении участвовали: Шарлотт Олдхам-Мор и Джейсон Брудер – сотрудники комитета по международным делам сената США, Крис Соча – внешнеполитический советник сенатора Джеймса Рича (Республиканская партия), Джошуа Лукас – старший советник по обороне и внешней политике сенатора Джин Шахин (Демократическая партия).

 Гости из Вашингтона внимательно выслушали мнения и оценки текущей ситуации, высказанные главным раввином Украины Моше-Реувеном Асманом и генеральным директором Всемирного Форума русскоязычного еврейства Ольгой Грибовской. Особенно их интересовал вопрос о степени защищенности еврейских общинных объектов. Отметим, что диалог с делегацией сената проходил примерно в километре от перестрелки протестующих и спецназа в центре Киева.Раввин Моше-Реувен Асман и Ольга Грибовская отметили, что еврейские религиозные общины занимают нейтральную позицию в конфликте между властью и оппозицией, при этом испытывая обеспокоенность из-за общего роста радикализма и насилия в столице. Раввин Асман рассказал американцам, что проводит постоянные молитвы, чтобы конфликт закончился с миром, чтобы люди не страдали и не было больше кровопролития.

Представители сената сказали, что будут и дальше внимательно отслеживать все проявления антисемитизма, экстремизма и ксенофобии. Делегаты намерены в самое ближайшее время сообщить в Вашингтоне обо всем увиденном в Киеве.

http://cursorinfo.co.il/news/xussr/2014/01/23/sena…legaciyu-dlya-pomoshi-evreyam/

 


Антисемитская атака
Д.-Б. Гликман в больнице (фото Эдуарда Докса)

КИЕВ, 19 января 2014 (АЕН) — В пятницу вечером на возвращавшегося домой из синагоги на Подоле студента киевской ешивы Дова-Бера Гликмана было совершено жестокое антисемитское нападение, в результате которого Гликмана пришлось срочно оперировать.

Трое преступников подкараулили 28-летнего мужчину, одетого в традиционную одежду ортодоксального еврея, неподалеку от синагоги.

Антисемиты сбили Гликмана с ног, продолжали избивать лежащего ногами, а затем три раза ударили ножом в ноги.

Дов-Бер сумел добраться до миквы, охранник которой вызвал «Скорую помощь». В больнице вынуждены были сделать Гликману срочную операцию, так как удар ножом повредил артерию.

Это вторая антисемитская атака в Киеве за неделю. В предыдущую пятницу подвергся избиению учитель иврита Гиллель Вертхаймер.

Посланник ХАБАДа раввин Моше Асман, посетивший раненого студента по окончании Субботы, сообщил, что Гликман потерял много крови и ему придется еще некоторое время побыть в больнице.

Украинские еврейские лидеры обеспокоены этими инцидентами и требуют от правительства усилить охрану еврейских объектов и принять эффективные меры для поимки преступников.

Лев Школьник

http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=anti&article_id=703


 ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИК А.ДЮКОВ РАССКАЗЫВАЕТ ПРО МАЙДАН                                                                            
15.01.2014

На днях вход в Киевскую городскую администрацию, занятую представителями Евромайдана, украсил гигантский портрет Степана Бандеры. Этот портрет чрезвычайно органично смотрелся рядом с нарисованным на здании нацистским «волчьим крестом» и выполненной по-украински надписью «Штаб революции». Словно заработала машина времени — и вот мы в июле 1941 г., на львовских улицах, в разгар «национальной революции». Только вместо жары — зимняя прохлада, только не видно солдат германского вермахта, да и евреев пока не забивает насмерть «украинская милиция». Зато сама «милиция» уже есть — она именуется «охраной майдана» — и к инородцам у нее отношение однозначное. «А ти не жид часом? — спрашивает представитель «охраны» восторженного интеллигента, вознамерившегося поддержать европейские ценности. — Ця революция не для жидив. Жидив нам не треба». (источник — http://www.odnako.org/blogs/show_35952/)

Ну что сказать — машина времени действительно работает. 70 лет прошло — а в мозгах свидомых ничего не поменялось.

Они хотят в Европу, ага.

http://takie.org/news/a_djukov_pro_majdan/2014-01-15-8413


05:43 , Январь 1 , 2014

Жид на Майдане: евреи и антисемиты

в эпицентре украинского протеста

 

Benyuk_zhid_video_Maydan_31.12.13Жид (Богдан Бенюк) на сцене Майдана, в ночь на 1.01.2014 г.

 

Жид с пейсами и в черной шляпе, хитрый и картавящий, появился на Майдане Незалежности в центре Киева в ночь на 1 января 2014 года. На глазах у полумиллиона собравшихся новогоднее празднование началось с рождественского вертепа, роли в котором исполняли известные украинские писатели, музыканты и политики.

Вертеп – театрализованный вид народного искусства Украины, чем-то напоминающий пуримшпиль у евреев на праздник Пурим. В традиционно шуточном украинском вертепе всегда присутствует персонаж Жид, который обычно строит козни против родившегося Иисуса, помогает царю Ироду и вообще делает разные пакости положительным героям.

Роль Жида на Майдане сыграл Богдан Бенюк — народный депутат Верховной Рады Украины от националистической партии «Свобода».

Бенюк показал Жида во всей красе антисемитских стереотипов, характерных для массового сознания простых украинских обывателей.

Первые же реплики Жида пелись на мелодию «Ленин всегда с тобой» — с прозрачным намеком на популярную в кругах националистов теорию «жидокоммуны», а также как напоминание о памятнике Ленину, который был разрушен в центре Киеве в декабре 2013 года толпой националистов.

«Вчера был жид – сегодня я евГэй», — картавит и поет украинский парламентарий, напоминая горячую дискуссию прошлого года о допустимости использования слова «жид» в отношении к евреям. Лидеры партии «Свобода» упорно заявляют, что у них в Западной Украине этноним «жид» традиционно использовался как нейтральный, и только с приходом коммунистов насильно ввели русифицированную версию – «еврей».

Жид Бенюка рассказал о своих занятиях публике: он делает разные гешефты — тут покупает, там продает, дает в долг под проценты, вкладывает в торговлю, производство и масс-медиа, играет на бирже и ведет ток-шоу (отдельный привет Савику Шустеру), дает взятки и держит банки. Власть и все вокруг рады деньгам Жида, и нет ему преград: «Восток и Запад – всё мое, наши люди всюду есть».

Царь Ирод (голосом президента Виктора Януковича) предлагает деньги Жиду за помощь в разгоне Майдана. Но в драматический момент, когда спецназ уже готов «избивать младенцев», Жид раскаивается и присоединяется к демонстрантам, поясняя, что у него тоже дети есть, и вообще нельзя бить детей.

Затем Жид окончательно становится хорошим персонажем вертепа, выразив желание сражаться вместе со всеми против злодейских планов царя Ирода. Жид объясняет этот свой смелый шаг очень просто: «Нету воина храбрей, чем испуганный еврей!»

В полночь после вертепа и исполнения национального гимна, к собравшимся со сцены с новогодними поздравлениями обратилась «могучая тройка» лидеров оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

 

Антисемитизм и евреи на Майдане

 

Украинские евреи должны понимать, что Жид Бенюка – это их зеркало, этот тот образ еврея, который сформировался за века в коллективном бессознательном рядового украинца. Именно так среднестатистические украинцы видят и воспринимают образ еврея – во всем блеске штампов и предрассудков: деньги, проценты, гешефты, пронырливость, скрытое влияние на власть и манипуляции в СМИ, плохо скрываемая трусость и купленное депутатство.

Кстати, о депутатстве. Уже две недели на Майдане выставляется на всеобщее обозрение галерея политических карикатур Эдуарда Гожого. Его рисунки красуются рядом с так называемой «Стеной плача» Майдана – стеной из брусков с названиями разных городов, из которых прибыли протестующие. Так вот, среди этих карикатур – рисунок «Бандидат в депутаты», персонаж которого имеет на груди огромную шестиконечную звезду – еврейский символ «маген-давид». Художник, видимо ради маскировки, скрыл шестой луч «маген-давида» за округлым животом своего персонажа. Те же стереотипы акцентируются и в майдановском вертепе, когда Жид Бенюка поет: «Вчера немножко торговал – сегодня депутатом стал».

Euromaidan_caricatury_Bandidat_2013

И еще один антисемитский симптом этой же галереи карикатур на Майдане: художник изобразил олигарха, пожирающего куски Украины. Художник мог нарисовать любого из двух десятков виднейший миллиардеров своей страны, но поедателем Украины он изобразил именно олигарха-еврея – Игоря Коломойского, совладельца группы «Приват» и президента Европейского еврейского союза. Чтобы не оставить сомнений в еврейской природе олигархов, карикатурист изобразил Коломойского с кипой на голове.

Карикатуры на Януковича и Коломойского на МайданеКарикатуры на Виктора Януковича и Игоря Коломойского на Майдане

 

За двое суток до вертепа с Жидом – 29 декабря 2013 года, на том же Майдане перед огромной массой собравшихся впервые выступил некий хасид, очень похожий на персонажа Богдана Бенюка. В черной шляпе и с пейсами, на ломаном русском языке речь держал Гилель Коэн, которого никто из евреев Украины не уполномочил говорить со сцены Майдана.

Гилель Коэн на сцене Майдана, 29.12.2013 г.

Многие из опрошенных мною евреев Киева заявили, что Гилель Коэн вообще не должен был соваться на Майдан и вмешиваться во внутриукраинское политическое противостояние – тем более, что главный раввин Украины Моше-Реувен Асман изначально заявил о нейтралитете и невмешательстве еврейских общин и организаций в эту схватку между оппозицией и властью.

Как это часто бывало в еврейской истории, мудрые раввины призывают к спокойствию, а горячие молодые евреи «идут в революцию». Весь декабрь 2013 года я видел сообщения и фотографии моих киевских друзей-евреев, которые шли на Майдан протестовать вместе с их украинскими сверстниками. Среди пылких участников «хождения на Майдан» были самые разные молодые евреи, причем многие были из вполне обеспеченного слоя – бизнесмены, финансовые аналитики, менеджеры из солидных офисов, представители творческой интеллигенции. Майдан бурно аплодировал выступлению клейзмерского ансамбля Pushkin Klezmer Band, который исполнил на главной протестной сцене Украины бундовскую песню 1905 года на идише — с припевом «Долой полицию! Долой самодержавие!» В медпункте Майдана оказывал лечебную помощь врач – религиозный еврей в кипе.

Случаи антисемитизма на Майдане были редкими. Так, в первые сутки протестов со сцены Майдана выступила поэтесса-графоманка, отсидевшая за нападение на африканца. Она призвала «не поддаваться жидам и защищать белую расу». В те же дни на захваченном оппозицией участке Крещатика возле здания ЦУМа появилась надпись «Нет власти жидов». Через сутки штаб Майдана стёр слово «жидов», дописав слово «зэка» — с намеком на тюремное прошлое нынешнего президента Украины.

Нужно сказать, что в целом атмосфера Майдана-2013 была достаточно толерантной. Протестное движение хотя и зарядилось сильной националистической энергетикой, всё же сумело удержаться от радикальной ксенофобии и явного антисемитизма.

Жид Богдана Бенюка стал символом «принятия» евреев Украины в состав украинской политической нации. Но я бы хотел задать из Израиля вопрос к самим украинским евреям: хотят ли они, чтобы их воспринимали такими Жидами?

Видео с выступлением Жида на Майдане можно увидеть здесь.

 

 

http://www.forumdaily.com/zhid-na-majdane-evrei-i-antisemity-v-epicentre-ukrainskogo-protesta/

 

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама