Киев готов отдать половину своей газотранспорной системы под контроль США

A pressure gauge is seen at an underground gas storage facility in the village of Mryn

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Июнь 19, 2014   12:16:25 PM

В Верховную раду Украниы поступил правительственный законопроект, который позволяет отдать 49% акций оператора газотранспортной системы страны под контроль США и Евросоюза.

Документ предполагает реформирование компании «Нафтогаз Украины», а также предусматривает возможность создания совместных предприятий по управлению единой газотранспортной системой и подземными газохранилищами.

Согласно проекту, в таких предприятиях доля украинского государства должна составлять не менее 51%. Что касается остальных 49%, то ими могут владеть компании, которые «принадлежат или контролируются резидентами стран Европейского союза, США или европейского Энергетического сообщества». В пояснительной записке сказано, что такой законопроект направлен «на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли».

Реформа связана с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

Отметим, что США проявляют живой интерес к украинским природным ресурсам, причем на самом высшем уровне. Недавно сын вице-президента США Джо Байдена вошел в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma. Интересно, что среди регионов, представляющих интерес для компании, на первом месте Донбасс, где сейчас идут столкновения между украинской армией и ополченцами.

ntv.ru 

Orbita.co.il 19.06.2014 08:17

Посмотреть также...

Выбор за Трампом: быть президентом или создателем королей

02/25/2021  12:40:54 Терри Полсон, 22 февраля 2021г. После того, как президент Трамп, спустя месяц, нарушил …

Один комментарий

  1. Александр

    Вот и начали самозванцы конкретно подстилаться под хозяина. Понемногу спадают маски и открываются реальные намерения. Толи еще будет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *