Киев категорически отказывается ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Киев категорически отказывается ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Украинская делегация трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе (в которую входят собственно Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Россия) отказалась ехать в столицу Белоруссии Минск при возобновлении очного формата переговоров.  

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город», — заявил вице-премьер Украины Алексей Резников в эфире телеканала ICTV.

По его словам, Белоруссия находится под влиянием России, в Минске «доминируют определенные мысли пророссийского толка и антиукраинского характера», и поэтому в Киеве «нет доверия к этой стране».

Ранее, 4 апреля, первый президент Украины Леонид Кравчук и глава украинской делегации ТКГ выдвинул еще одно условие для продолжения переговоров: исключить из переговорного процесса представителя от самопровозглашенной Донецкой народной республики Майю Пирогову. В 2018 году на Украине ее признали виновной в создании террористической организации, осудили на десять лет лишения свободы и объявили в розыск.

Комментируя отказ от проведения переговоров в Минске, Кравчук подчеркнул, что «страна, которая ведет очень сложную борьбу с оппозицией, которая в этой борьбе прибегает к непредусмотренным методам и репрессиям, страна, которая находится под влиянием России, где проходят российские военные маневры, не может быть площадкой для решения такого вопроса, как борьба за мир или достижение мира и преодоление конфликта». В Европе достаточно много нейтральных и высокоавторитетных стран, отметил он.

Между тем в течении последних двух недель наблюдается концентрация российских вооруженных сил, включая тяжелую технику, около границ с Украиной. Вашингтон, НАТО и страны Западной Европы опасаются, что Путин планирует новый раунд украинской войны. Раунд, который увеличит территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами, а также, возможно, территорию, которую Россия удерживает на Крымском полуострове.

 

Источник

Посмотреть также...

Израиль отражает атаки на севере и на юге

Израиль отражает атаки на севере и на юге

Продолжаются ракетные обстрелы из сектора Газа южных населенных пунктов Израиля. За последний час сигналы в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *