Киев: оппозиция выбила радикалов из здания Минагро

A pro-European integration protester catches fire during clashes with police in Kiev
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Январь 30, 2014    7:53:31 AM

Украина вновь просит отсрочки по долгам. Кандидатура нового премьера появится лишь на следующей неделе. Отставка Азарова Майдан не устроила. Оппозиция заявляет, что ей нужен полный контроль над правительством. Контроль, но не ответственность — что Яценюк, что Кличко от постов главы кабинета и его зама отказались.

Противоречия не только в этом: активисты Майдана не могут договориться между собой. Добиваясь принятия закона об амнистии, одни протестующие пытались выбить других протестующих из захваченного здания аграрного министерства. И вновь — пострадавшие.

Киев

Быстрые перебежки по коридорам Рады — вовсе не признак быстрых решений. И одного только желания выйти из политического кризиса мало. Освобождение от уголовной ответственности в ответ на освобождение всех захваченных зданий (предложение партии власти) у «оранжевых» с самого начала вызывает то истерический хохот, то брюзжание.

Разброд в действиях и мыслях оппозиционных политиков сегодня подтвердил революционный Майдан. Уличные активисты решили самостоятельно выселить из захваченного здания министерства аграрной политики экстремистов группировки «Спильна справа». Говорят, дошло до рукопашной и слезоточивого газа.

В итоге одни люди в масках и с битами против других — в масках и тоже с битами. «Спильна справа» капитулировала, нестройной колонной перейдя в «Украинский дом», оставив после себя залитый водой холл, выбитые окна и ощущение, что стычки между радикалами случатся еще не раз.

За событиями на Майдане теперь бывший премьер Азаров впервые за последнее время наблюдает не из премьерского кресла, уступив его Сергею Арбузову. Попрощавшись с коллегами, которые до формирования нового кабинета будут работать с приставкой «и.о.», Азаров оставил Арбузову не самые плохие экономические показатели, о чем исполняющий обязанности главы правительства сегодня тоже вспомнил.

На фоне споров про закон об амнистии стать посредниками в переговорах предложили бывшим президентам Кравчуку и Кучме. Здесь уже успели забыть, какие законы, пойдя навстречу оппозиции, депутаты Рады отменили вчера. А именно: наказание за движение к колоннах более пяти машин без согласования с милицией, работа информагентств без регистрации, установка во время митингов палаток и сцены без согласования, участие в митингах в каске, маске и шлеме, блокирование органов госвласти, призывы к погромам и захвату зданий. Теперь все это с подачи оппозиции по закону не запрещено, а, значит, убирать палатки с Майдана, вроде как, и не нужно.

Крым

Площадь Нахимова в центре Севастополя. На самой масштабной за последние годы акция протеста в самом русском городе Украины — десятки тысяч человек. Люди требуют остановить радикальных националистов.

Несколькими часами ранее в Симферополе: впервые протест объединил все политические партии и движения автономии.

Уже несколько дней в столице Крыма Симферополе проходит акция протеста «Стоп Майдан». После того, как появились сообщения, что украинские националисты собираются штурмом взять здание кабинета министров, люди окружили живой цепью Совмин и теперь охраняют его круглосуточно.

По последней информации, в Крым направилось несколько автобусов с радикальными националистами. Их задача — захват административных зданий в центральных городах автономии.

Утром неизвестные бутылками с зажигательной смесью забросали в Симферополе офис Компартии Украины. На полуострове она активнее других выступает против действий экстремистов. В ответ на улицы вышли казачьи дружины. В Севастополе под охрану взяты улицы, общественные учреждения, органы власти. В городе появились информационные палатки, где можно выпить чаю и узнать последние новости.

«Сейчас многие говорят по телевизору за соборность Украины, — отмечает хорунжий Севастопольского казачьего союза «Русь» Даниил Романенко. — Какая у нас может быть соборность с бандеровской западной конторой? Да Боже, упаси».

Севастополь сегодня, пожалуй, — главный город крымского сопротивления украинским националистам. Но жизнь здесь продолжается своим обычным порядком. Сотни людей приезжают сюда увидеть героические места первой и второй оборон. А корабли из главной базы Черноморского флота уходят для выполнения задач боевой службы.

В отличие от экстремистских истерик Майдана, крымские сходы на площадях — это, скорее, народное вече. Вот и сегодня с наступлением темноты в центре Севастополя рука об руку — и военные моряки, и простые граждане, и уже несколько дней дежурящие здесь байкеры. Крымчане верят, что гражданское противостояние и затянувшийся политический кризис удастся разрешить.

Запорожье

Сейчас главная проблема большинства Запорожцев — вовремя доехать на работу и по дороге не поскользнуться. За сутки выпала месячная норма осадков. Такое ощущение, что циклон, который пришел в регион, не только сильно охладил работу экстренных служб, но и сильно охладил жаркие политические страсти.

Милиция и МЧС работают в усиленном режиме, но не в ожидании массовых беспорядков, а в результате стихии. Мороз подгоняет и рабочих, ремонтирующих окна в здании облгосадминистрации. Пара разбитых стекол и небольшая, еще не разобранная баррикада внутри здания, — все, что напоминает о недавних событиях.

Начинавшийся в воскресный полдень как мирный и согласованный, к вечеру митинг стал выходить из-под контроля его организаторов — местных активистов оппозиции. Трижды губернатор Александр Пеклушенко принимал у себя переговорщиков. Но толпа не унималась. И он вышел к ней, чтобы объяснить, почему не собирается уходить в отставку и рвать партбилет.

Дальше, как вспоминают очевидцы, беспорядки разыгрывались по известному сценарию: камни в милиционеров, попытки штурма здания. Людей провоцировали молодчики характерной внешности, которые исчезли со сцены, как только стало ясно, что милиция намерена дать отпор.

«Это была проба сил: а вдруг власть окажется слабой, а вдруг она поддастся, — рассуждает заслуженный журналист Украины Анатолий Пивненко. — Мало ли что, вот эта эйфория захваченных правительственных учреждений в Киеве, администрации, когда там кто-то останавливался, на колени падал, каялся, думали, что можно сломить и Запорожскую власть. Но я горд, что этого не случилось».

Губернатор Запорожской области Украины Александр Пеклушенко лишь один раз прокомментировал события и мотивы своих действий, ссылаясь на то, что каждое неосторожное слово может осложнить обстановку. «Остановится Запорожье, я вам говорю со всей ответственностью, — остановится вся Украина», — заявил он.

Сейчас глава области и депутаты готовятся у сессии облсовета: нужно срочно принимать бюджет, чтобы в феврале, как и в уходящем, горячем для Украины месяце, пенсии и зарплаты были выплачены вовремя.

vesti.ru 

Orbita.co.il 30.01.2014 06:56

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *