Кинокартина «Последствия» – «антисемитизм без евреев»

img453826

1 ноября в Нью-Йорке состоялся премьерный показ фильма «Последствия» о
антиеврейском погроме в польском городке Едвабне

Йоссеф Йак

Ноябрь 04, 2013   11:44:12 AM

72 года назад, 10 июля 1941 года, большая группа жителей польского города Едвабна неожиданно напала на местных евреев, произведя настоящий погром.

По имеющимся данным, озверевшая толпа сначала убивала евреев поодиночке, применяя для этого палки и камни, мучая, отрубая головы, оскверняя и глумясь над трупами, а затем около полутора тысяч оставшихся в живых евреев были загнаны в сарай, и, запертые снаружи, сгорели заживо. Всего жертвами погромщиков стали не менее 340 евреев.

10 июля, в ходе специальной траурной церемонии, останки жертв погрома в Едвабне были перезахоронены, о чем ранее сообщал канал Израиль7. В церемонии приняли участие десятки людей, среди которых были главный раввин Польши Михаэль Шудрих, президент Союза еврейских общин Петр Кадлчик и Ицхак Левин, один из немногих чудом выживших тогда местных евреев.

Память об этой страшной резне воплотилась и в кинофильм «Последствия» («Poklosie»), снятый известным польским режиссером и драматургом Владиславом Пасиковски, создателем знаменитого боевика «Псы».

Главные герои фильма – два брата. Старший, Франек (его играет Ирениуш Чоп), возвращается в родную деревню после двадцатилетнего пребывания в США, и обнаруживает, что младший брат, Юзек (Мацей Штур), выкупает у местных жителей старые еврейские надгробия, давно используемые в чисто утилитарных целях. Постепенно братья узнают тайну об убийстве селянами евреев и присвоении убийцами их имущества. Братья хотят самостоятельно восстановить историческую справедливость вопреки воле большинства.

В самой Польше фильм «Aftermath» вызвал крайне противоречивую реакцию: высокопоставленные чиновники министерства культуры приветствовали и высоко оценила работу Пасиковски, организовав показ фильма в Еврейском музее.

Правые же круги, напротив, резко осудили фильм, как «очерняющий образ поляков», назвав его «оскорбительным и вредоносным», кое-кто потребовали даже запретить показ кинокартины. Более того, актеру Мацею Штуру угрожали расправой из-за его роли в этом фильме, а сам Пасиковски отметил, что фильм вызвал всплеск «антисемитизма без евреев».

Стараниями компании Menemsha Films, 1 ноября «Последствия» был показан в Нью-Йорке; через две недели ожидается его премьера в Лос-Анджелесе, а чуть позже фильм выйдет в общенациональный прокат.

На сегодняшний день кинокартина удостоена почетного приза национального фестиваля польского кино в Гдыне, а на международном кинофестивале в Иерусалиме завоевала награду мемориального музея «Яд ва-Шем».

 

 

Israel7.ru

Посмотреть также...

Юлия Малиновская: Правительство наказало граждан за собственные промахи

09/24/2020  16:56:59 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике правительство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *