Кипр: посткоронные каникулы для израильтян

Кипр: посткоронные каникулы для израильтян

Год, три месяца и девять дней. Ровно столько прошло со времени моего предыдущего полета за границу. Говорят, что этот навык, как и умение кататься на велосипеде, не забывается, но за время вынужденного перерыва появилось немало новых традиций и правил.

Лететь до Кипра совсем недолго, больше времени придется потратить на заполнение медицинских анкет и форм. Зато тем, кто привит, тест на «ковид» делать не нужно.

аэродром в Пафосе

Соскучившиеся по туристам островитяне ограничиваются проверкой «зеленого паспорта». Еще пятнадцать минут на присланном из гостиницы автобусе, и начинается настоящая сказка.

Пафос

Недалеко отсюда на берег вышла рожденная из морской пены Афродита, рядом развалины дворца римского наместника, в старом порту крепость, в которой последние крестоносцы отбивались от венецианцев. И все это на фоне чистейшего ярко-синего моря. Сегодня древняя столица Кипра выглядит совсем не пафосно, но потомки приверженцев культа богини любви стараются воссоздать традиции гедонизма.

крепость крестоносцев в Пафосе

Отель «Иве Маре» – один из самых новых в группе «Луис-отелей». Его закончили строить в 19-м году, а через несколько месяцев Кипр закрыли для туристов, так что времени для неизбежных в любой новостройке мелких ремонтов было предостаточно.

отель «Иве-Маре»

Зато теперь даже самый строгий критик не найдет к чему здесь придраться. На расположенном на проспекте Афродиты отеле висит табличка – «только для взрослых», но создатели и разработчики этой туристической концепции, конечно, имели в виду далеко не только обряды поклонников богини любви.

Главная задача – отвлечь отдыхающих от всевозможных забот. «Иве Маре» — рай для гурманов. Каждый день здесь можно совершать настоящее гастрономическое путешествие. Греческая, мексиканская, японская кухни, несколько баров с напитками на любой вкус. Но есть и проблема. Чтобы хотя бы по разу перепробовать все меню, понадобится не одна неделя. Ну а потом, чтобы сбросить хоть немного из набранных килограммов, необходимо окунуться в местных бассейнах. Всего их три, включая джакузи, но главное впечатление производит центральный. Проектировщики не стали экономить и решили немного обойти олимпийский стандарт. 57 метров в одну сторону. Три-четыре разворота, и можно снова выпивать и закусывать.

«Иве Маре» – отель сравнительно небольшой, но когда все 148 номеров забиты под завязку, и в бассейнах, и в барах, и в ресторанах, наверное, становится тесновато. Так что сейчас, когда многие туристы еще побаиваются или не могут путешествовать, для победивших «ковид» израильтян наступило идеальное время. Во-первых, это безопасно. Персонал привит на сто процентов, непривитых детей сюда не пускают, так что опасаться действительно нечего. Во-вторых, первопроходцы попадают в уникальную ситуацию, которая, скорее всего, уже не повторится. Платишь за один номер, а взамен получаешь все это великолепие в практически единоличное пользование.

Соскучившиеся по работе официантки, бармены и горничные буквально не дают гостям прохода. Стоит замешкаться, на секунду отвлечься, а бокал уже снова наполнен, на тарелке новое блюдо и становится понятно, что до десерта снова добраться не удастся. Даже крепкие желудки имеют свои ограничения. Но это, пожалуй, единственная претензия к созданному людьми филиалу рая на Земле.

Лимассол

Лимассол – самый русский город Кипра. В начале девяностых жители бывшего СССР узнали о прекрасном теплом острове с открытыми границами и очень либеральным банковским законодательством. Сегодня ситуация изменилась, но шикарные кварталы, где говорят только по-русски, остались. Те, у кого денег было поменьше, нашли себя в туристическом бизнесе.

До начала «ковида» русскоязычные туристы твердо держали второе после англичан место. Сейчас границы Британии закрыты, возвращающихся с Кипра там ждет двухнедельный карантин, так что великий и могучий властвует здесь безраздельно. С одной стороны, это очень удобно, но есть и проблема. Украина только на днях покинула «черный список красных стран», но ситуация там пока далека от идеальной. В России с каждым днем набирает силу третья волна заболевания, и контакты с практически поголовно непривитыми и не приученными к масочному режиму гостями уже принесли первые неприятные результаты.

На Кипре с миллионным населением сейчас более 1200 заболевших и только 22 процента полностью вакцинированных. Правда, отелей эта статистика не касается, здесь непривитых просто не допускают до гостей. Весь персонал в стильных фирменных масках, на каждом шагу бутылочки с алкоджелем и салфетками, так что привитым надежным «пфайзером» израильтянам особо опасаться нечего.

Для тех, кто не готов оставить детей дома, у «Луис-групп» тоже есть несколько привлекательных предложений. Каждый из 24 отелей нам осмотреть, конечно, не удалось, но из увиденного и опробованного на себе можно порекомендовать «Роял Аполлония» в Лимассоле. Первой за год с лишним израильской группе здесь устроили по-настоящему королевскую встречу.

Наученные горьким «пафосным» опытом журналисты сразу объяснили хозяевам, что за отведенные на визит сутки невозможно проинспектировать четыре ресторана и многочисленные бары и опробовать три бассейна и два теннисных корта. Организаторы поездки участливо покивали головой и быстро исправили ситуацию. После горячих грязевых ванн и расслабляющего массажа в местном спа участники группы снова были готовы к погружению в сладкую туристическую жизнь.

«Рояль-Аполлония»

Отель находится в пятнадцати минутах ходьбы от главных городских достопримечательностей, причем сам маршрут даже симпатичнее «марины» с десятками ресторанов и кафе и старого порта, который тоже давно стал одним из главных тусовочных центров Лимассола.

Прогулка по набережной Молос в густой тени деревьев, рядом с пролетающими по велодорожкам спортсменами и любителями, одно из главных развлечений как для гостей, так и для местных жителей. По деревянным пирсам можно уйти в море и полюбоваться общим видом города, который становится особенно красив в темноте, когда на дорожках, фонтанах и декоративных бассейнах включается подсветка. Причем гулять можно пока не надоест, общая длина променада три километра, самое то, чтобы нагулять аппетит перед ужином.

Протарас

Этот фиговый пляж (с ударением на первый слог) совершенно незаслуженно не пользуется славой лучшего места для купания на острове. Ослепительно белый, с золотым отливом песок, прозрачная прибрежная вода, уходящая в глубокую синеву моря и тенистая зеленая роща в честь которой пляж и получил свое двусмысленное название.

Бутик-отель «Кинг Джейсон Протарас» расположен на самом берегу, но самые ленивые отдыхающие все равно предпочитают наполненные чуть подогретой пресной водой бассейны.

Здесь и лежаки удобнее, и до бара ближе идти, а, главное, значительно тише, чем у прибрежной линии, где с утра до вечера слышны звонкие детские голоса. «Кинг Джейсон» – отель для взрослых. Тут люди днем отдыхают, чтобы хватило сил на очередную ночную вечеринку. Протарас, как и расположенная в нескольких километрах отсюда Айя Напа, курорт молодежный.

закат над курортом Айя-Напа

Пока большая часть дискотек и клубов закрыты, гостеприимные хозяева сами стараются развлекать своих клиентов. Одна из местных фишек – ночная дегустация коктейлей. К утру в голове остается только пульсирующая смесь воспоминаний об экзотических названиях, яркой цветомузыке и товарищах по несчастью.

дегустация коктейлей

Благодаря камере, у которой, к счастью, есть режим автофокуса, израильские журналисты узнали, что участвовали не в заурядной пьянке, а в официальном приеме министерства туризма Кипра. Но, судя по кадрам, и сам замминистра вряд ли сумел наутро восстановить в памяти детали теплой встречи. Всю ночь под окнами отеля гремела музыка. Несмотря на ограничения, киприоты организовали первый после карантина живой концерт, но добраться туда никто из группы уже не смог.

тихая гавань Протараса

Утром в лобби появились медики. Помятые после нескучной ночи израильтяне привычно выстроились в очередь. Кто-то даже давно забытую маску нашел. PCR-тест гостям отеля делают бесплатно, в «Бен-Гурионе» проверку придется повторить, но уже за 80 шекелей. Несколько часов до отлета – самые тревожные. А вдруг найдут? А если это ошибка, куда бежать и кому доказывать, что ты привитый и не верблюд? Выяснилось, что в случае позитивного ответа туриста заселяют в изолированную гостиницу и делают еще пару анализов, чтобы знать наверняка. Все это, включая карантинный отель, оплачивает правительство Кипра, так что подобную неприятность можно воспринимать, как продолжение отпуска. Но у нас все оказалось в порядке.

Бен-Гурион

Еще один лайфхак. Если заказать очередь на тест заранее, то платишь на 20 шекелей меньше, да и проходишь раньше непредусмотрительных попутчиков. Подводя итоги короткого путешествия, можно сказать, что странное время короны, помимо множества бед и неприятностей, принесло и немалую пользу.

Это была настоящая перезагрузка. Вряд ли полтора года назад заурядная поездка на соседний Кипр произвела бы такое сильное впечатление на опытных путешественников. Да и менеджеры шикарной «Луис-групп» в обычное время не стали бы тратить столько сил, для того чтобы произвести максимально благоприятное впечатление на гостей.

Но сейчас пока еще время необычное, поэтому каждому, у кого есть время и немного денег, стоит самостоятельно пережить это яркое ощущение. Причем имеет смысл поспешить, ведь жизнь медленно, но верно возвращается на круги своя.

Источник

Посмотреть также...

Власти Ирака не вынесли конференции по примирению с Израилем – начинаются аресты

Власти Ирака не вынесли конференции по примирению с Израилем – начинаются аресты

В пятницу в Ираке прошла крайне непривычная для этой страны и практически невероятная для нее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *