китайский дипломат готов засыпать США ядерными бомбами

китайский дипломат готов засыпать США ядерными бомбами

Китай должен занять более агрессивную позицию по отношению к США. Такое мнение высказал китайский дипломат Ша Цзукан, возглавлявший Департамент ООН по экономическим вопросам с 2007 по 2012 год.

Как пишет таблоид «Дейли Мейл», на встрече в китайских экспертов по ядерной политике в Пекине он призвал страну отказаться от договора неприменения первыми ядерного оружия, чтобы дать отпор новым альянсам, формирующимся в Тихом океане.

По мнению Цзукана, действующая с 1960-х годов политика сдерживания неактуальна, когда Соединенные штаты создают новые союзы, такие как АУКУС и увеличивают военное присутствие в регионе.

АУКУС — трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Сообщение о создании опубликовано 15 сентября 2021 года. По мнению наблюдателей, новое партнерство предназначено для противодействия Китаю в спорной акватории Южно-Китайского моря.

Формирование этого альянса привело к дипломатическому скандалу между США и Австралией с одной стороны и Францией с другой. Последняя потеряла много миллиардный контракт на поставку подводных лодок Канберре.

Дело о подлодках: Франция отозвала послов из США и Австралии

По словам французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, Канберра предала доверие союзников. «Я в гневе, между союзниками так не делается. Это удар в спину… Это одностороннее, резкое, непредсказуемое решение», — заявил дипломат.

Сейчас стороны пытаются урегулировать конфликт. Джо Байден и Эммануэль Макрон разговаривали по телефону в течение получаса в среду. Они также намерены встретиться в Европе в конце следующего месяца.

Источник

Посмотреть также...

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Министр юстиции Гидеон Саар опубликовал черновик законопроекта, запрещающего депутату Кнессета, против которого прокуратура составила обвинительный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *