Клад золотых монет IX века нашли в окрестностях Кирьят-Гата

Клад золотых монет IX века нашли в окрестностях Кирьят-Гата

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Клад, состоящий из 425 монет из чистого золота и датируемый IX веком нашей эры, найден при раскопках в районе Кирьят-Гата, которые ведутся перед строительством нового жилого квартала, сообщает Управление древностей.

«Клад, намеренно закопанный в землю в глиняном сосуде, содержал 425 золотых монет, большинство из которых относятся к периоду Аббасидов. Человек, закопавший это сокровище более тысячи лет назад, должно быть, планировал забрать его и даже зафиксировал сосуд гвоздем, чтобы он не двигался. Мы можем только догадываться, что помешало ему вернуться», — говорится в заявлении руководителей раскопок Лиат Надави-Зива и доктора Эли Хадада.

Общий вес находки составляет 845 граммов чистого золота. На такие деньги, по словам историков, в IX-м веке можно было купить роскошный дом. В тот период регион был частью обширного Аббасидского халифата, простиравшегося от Персии на востоке до Северной Африки на западе, центр которого находился в Багдаде.

В глиняном сосуде обнаружили золотые динары, а также около 270 маленьких золотых вырезок — кусочков динаров, которые использовались как мелочь. По словам археологов, монеты сохранились в отличном состоянии, словно были спрятаны только вчера. Это один из самых ранних тайников периода Аббасидов, найденных в стране.

«Это было потрясающе. Когда я копал землю, я увидел нечто похожее на очень тонкие листья. Когда я взглянул внимательней, то увидел, что это золотые монеты. Это было действительно захватывающе — найти такое особенное и древнее сокровище», — сказал Оз Коэн, один из волонтеров, обнаруживших клад.

Это редкое сокровище, безусловно, станет важным вкладом в исследования этой эпохи, поскольку находок периода Аббасидов в Израиле мало, отметил эксперт по монетам в Управлении древностей Израиля Роберт Кул.

ria.ru

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля опубликовал последние данные об эпидемии коронавируса

Минздрав Израиля опубликовал последние данные об эпидемии коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *