Клинтон обвинила Обаму в растущей мощи «Исламского государства»

hillary

Август 11, 2014   10:28:02 AM

Хиллари Клинтон считает, что основными причинами активизации исламистов в Ираке и Сирии стали ошибки администрации Обамы.

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что главными причинами роста мощи и активности боевиков в Ираке и Сирии стали внешнеполитические просчеты, допущенные администрацией президента США Барака Обамы. Об этом она заявила в интервью, опубликованном в воскресенье в американском журнале The Atlantic.

По мнению Клинтон, Вашингтону следовало решительнее поддержать силы умеренной оппозиции в Сирии в самом начале конфликта в этой стране. В этом случае не произошло бы расширения влияния в Сирии, а затем и в Ираке, экстремистов, в частности, группировки «Исламское государство».

Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США: «К образованию вакуума, который заполнили теперь джихадисты, привела неспособность сформировать эффективные боевые силы из числа тех, кто начал протесты против президента Сирии Башара Асада, среди них первоначально были и исламисты, и сторонники секуляризации, и лица, занимающие промежуточную позицию».

Сам Обама ранее неоднократно отвергал подобные обвинения, исходившие, как правило, со стороны его оппонентов из Республиканской партии. Он подчеркивал, что США не могли значительным образом изменить баланс сил в Сирии, не задействовав при этом свои наземные войска.

Клинтон высказалась в критическом ключе и о внешней политике Обамы в целом. Журналист Джеффри Гольдберг спросил ее мнения о принципе, которым администрации США руководствуется в данной сфере. Как указал Гольдберг, сам Обама формулирует данный девиз следующим образом: «Не следует делать глупостей».

Хиллари Клинтон: «Великим державам нужны организующие принципы, а „не делать глупостей“ — это не организующий принцип».

Примечательно, что в администрации Обамы Клинтон до начала 2013 года занимала пост главы Госдепартамента. То есть, она и сама участвовала в выработке внешнеполитического курса Вашингтона в начале конфликта в Сирии.

Большинство комментаторов делают вывод, что основная цель высказываний Клинтон заключается в том, чтобы отмежеваться от наследия Обамы, который в последние месяцы стремительно теряет популярность.

Многие политические аналитики расценивают такую позицию экс-госсекретаря как очередное свидетельство того, что она намерена претендовать на пост президента США. Сама она до сих пор оставляет вопрос об этом открытым.

ntv.ru

Orbita.co.il 11.08.2014 06:30

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *