Кнессет обсудил вопрос "кабланута" в общественном секторе

Knesset Zehava

Июнь 19, 2014   11:42:44 AM

В среду, 18 июня, в Кнессете прошел «День прямого трудоустройства». Это мероприятие было организовано лидером Мерец Захавой Гальон совместно с Хаимом Кацем (Ликуд), и организацией «Всеизраильская коалиция за прямую занятость». В рамках этого особого дня, пять постоянных парламентских комиссий провели заседания, посвященные вопросу найма работников через подрядчиков, а также последствиям этого явления.

Следует напомнить, что в начале этой недели, министерская комиссия по законодательству единогласно проголосовала против законопроекта Захавы Гальон и Хаима Каца о прямом трудоустройстве в госсекторе, под которым подписались 62 депутата Кнессета от всех парламентских фракций за исключением «Еш Атид».  Главной целью поправки является корректировка закона о занятости на государственной службе. Согласно новому предложению представители таких профессий как учителя, врачи, социальные работники и медсестры и, конечно же, уборщики и охранники, должны будут приниматься на работу напрямую, а не через подрядчика. Предусматривается также почти полный запрет на найм работников государственными учреждениями через посреднические фирмы («коах адам») за исключением крайних случаев.

По просьбе председателя партии Мерец одно из специальных заседаний прошло и в комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Данные, представленные  «Всеизраильской коалицией за прямую занятость» описывают мрачную  картину: 40% от всех работающих в общественном секторе наняты на работу через посреднические фирмы «коах адам», а примерно половина из них — новые репатрианты. Как отметила представитель этой организации, олим сложнее вдвойне: «Они очень часто не знакомы со своими правами, что, в конечном итоге, приводит к  бессовестной эксплуатации со стороны подрядчика». Еще одна сложность, с которой сталкиваются репатрианты — невозможность устроится на работу по специальности. Из данных ЦСБ следует, что только 34% из репатриировавшихся 1990 по 2007 год — работают по специальности, 66% — были вынуждены устроиться на должность не соответствующую их образованию.

Захава Гальон отметила: «Каждый третий работник в общественном секторе нанят через посредника, вследствие чего сложилась ужасающая ситуация, в которой главным клиентом посреднических фирм стало государство и, если мы не прекратим эту приватизацию сейчас, то в конечном итоге все работники госсектора будут наняты через «коах адам». Несмотря на то, что правительство вновь решило проголосовать против нашего законопроекта, я надеюсь, что Кнессет примет другое решение»

Немного цифр:

38% от всех работников в общественном секторе наняты через посредников (408,600 человек из 1,072,300 ). 15 тысяч из них — учителя, шесть тысяч — социальные работники, 15 тысяч — помощницы воспитательниц, 250 медсестер, работающих в школах, 85,500 — ухаживают за больными («метаплот»), 85,600 — уборщики и 42,800 — работают в охране. Важно отметить, что в органах местной власти подобные данные отсутствуют, но «Всеизраильская коалиция за прямую занятость» полагает, что речь идет о 160 тысячах работников: психологах, соцработникоах, программистах и т.д.

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *