Кнессет провалил закон о компенсациях за вынужденную свадьбу за рубежом

Пленарное заседание Кнессета отклонило в предварительном чтении законопроект Евгения Совы (НДИ), предусматривающий государственную компенсацию для людей, вынужденных заключать брак за границей. Речь идет о парах, которые не могут пожениться по религиозному обряду «из-за религиозных или идеологических ограничений». В законопроекте Совы говорится о компенсации расходов по заграничному бракосочетанию в размере до 7000 шекелей.

Позицию правительства на прениях по законопроекту представляла министр экологии Гила Гамлиэль. Она изложила точку зрения министра юстиции Ави Нисанакорена, согласно которой нынешнее положение, при котором в Израиле заключаются только религиозные браки, является частью статуса-кво, в рамках которого поддерживается баланс между разными общественными интересами и религиозными принципами разных групп населения. Такой порядок вещей сильно бьет по многим гражданам, которым приходится ездить за границу, чтобы реализовать право на брак, что связано с материальными затратами и моральным ущербом, которые государство обязано компенсировать за отсутствием реальной возможности заключить гражданский брак. Вместе с тем, министр юстиции считает, что в нынешних экономических, эпидемиологических и политических условиях подобную инициативу реализовать невозможно и следует дождаться более благоприятных обстоятельств. Таким образом, даже такой левый либерал как Нисанкорен, занимающий пост министра юстиции, не счет нужным поддержать этот закон в «нынешних условиях».

В итоге законопроект был отклонен 41 голосом против при 24 голосах за. Законопроект поддержали депутаты от НДИ и «Еш атида — Телема», против проголосовали представители ультраортодоксальных партий, «Ямина», «Ликуд» и «Кахоль-лаван».

Как написано в пояснительной части законопроекта, людям, которые из-за государственных ограничений не могут сочетаться браком в Израиле, вынуждены делать это за границей и затем на основании зарубежного свидетельства о браке ставить штамп в израильском паспорте. Это довольно дорогостоящее мероприятие, но у тех, кто не может или не хочет жениться по религиозному обряду и попадать в зависимость от священнослужителей, не остается выбора.

Однако сегодня правительство в лице «Ликуда» и «Кахоль-лавана» дало понять, что оно не только не намерено вводить институт гражданского брака в стране, но и не будет компенсировать расходы тем, кто вынужден заключать брак за границей.

Источник

Посмотреть также...

Юная москвичка, задавившая двоих детей в Москве, сядет в тюрьму

Солнцевский районный суд в Москве вынес приговор 19-летней Валерии Башкировой, ответственной за смертельное ДТП с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.