КНР выдвинула новую теорию происхождения коронавируса

КНР выдвинула новую теорию происхождения коронавируса

Специалисты из Китайской академии наук заявили, что коронавирус нового типа появился не в Китае. Об этом говорится в статье, опубликованной в базе препринтов журнала «Ланцет».  Публикация еще не прошла экспертную оценку и рецензирование.

В статье утверждается, что новый тип коронавируса, который в последствии получил название SARS-CoV-2, зародился в одной из восьми стран — Индии, Бангладеше, Италии, Чехии, США, Греции, Австралии, России или Сербии. Предположительно, инфекция передалась от животного к человеку во время засухи летом 2019 года через зараженную воду.

«Ухань — не то место, где впервые произошло заражение SARS-CoV-2. До этого уже прошел адаптивную эволюцию во время передачи от человека к человеку», — пишут авторы статьи.

Специалисты считают, что исходная версия коронавируса должна иметь минимальное количество мутаций. Именно поэтому уханьский вирус не является «оригинальным», утверждают ученые. По их словам, образцы с наиболее низким уровнем мутаций зарегистрированы в Бангладеш и Индии, это указывает на то, что, вероятнее всего, одна из этих стран и является родиной SARS-CoV-2.

Оценивая количество времени, которое требуется вирусу для однократной мутации, и сравнивая  с образцами, взятыми там, они также предполагают, что вирус впервые появился в июле или августе 2019 года, в то время как в КНР первые случаи новой болезни регистрировались в декабре.

Эксперт из Университета Глазго Дэвид Робертсон, назвал эту версию «очень некорректной» и заявил, что «она ничего не добавляет к нашему пониманию коронавируса». По его словам, которые приводит газета «Дейли Мейл», авторы статьи не учли тот «огромный объем эпидемиологических данных, которые явно указывают на появление вируса в Китае».

Это не первый раз, пишет таблоид, когда китайские власти указывают пальцем на кого-то другого, утверждая, в основном без доказательств, что очагом заражения является другая страна.

Источник

Посмотреть также...

Слухи: российскую вакцину контрабандой везут в Израиль, чтобы сделать прививки беременным

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Минздрав Израиля ведет расследование слухов о незаконной доставке …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *