Коалиционные переговоры в тупике из-за страха Нетаниягу перед судом и судьями

Коалиционные переговоры в тупике из-за страха Нетаниягу перед судом и судьями

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Коалиционные переговоры по созданию нового правительства Израиля находятся в тупике из-за опасений премьер-министра Биньямина Нетаниягу перед судом и судьями.

На прошлой неделе перед самым подписанием договора о создании правительства между представителями крупнейших партий «Ликуд» и «Кахоль Лаван» глава кабинета министров неожиданно выдвинул дополнительные требования.

Они касались, в первую очередь, формирования парламентской комиссии по назначению судей. Нетаниягу стремится получить полный контроль по вопросу назначения судей, чтобы попытаться обеспечить себе максимально мягкий приговор по завершимся против него коррупционным расследованиям. Ради этого он готов тянуть время, что в конечном счете может привести к углублению кризиса власти в Израиле.

Готовность «Ликуда» отказаться от подписания коалиционного соглашения из-за «второстепенной» с общеполитической точки зрения проблемы возмутила лидера оппозиции Бени Ганца.

«В ходе переговоров ни одна из сторон не получила полностью того, чего она добивалась. Каждому пришлось пойти на значительные уступки, получив лишь необходимые для него вещи, — пояснил Ганц, — Мы были близки к завершению переговоров, однако Нетаниягу неожиданно выдвинул новые требования, которые касаются формирования парламентской комиссии по назначению судей.

Мы стремимся к созданию паритетного правительства в условиях ЧП, для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, однако не намерены делать это любой ценой. Сохранение законности и демократии критически важно для государства Израиль».

В «Ликуде» заявили, что партия «Кахоль Лаван» «нарушила изначальные договоренности по созданию правительства». «Договор будет подписан, как только «Кахоль Лаван» вернется к выполнению взятых на себя обязательств», — говорится в сообщении партийной пресс-службы.

Источник

Посмотреть также...

«Хизбалла» не стремится к очередной войне с Израилем

«Хизбалла» не стремится к очередной войне с Израилем

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация В западной прессе появились сообщения о том, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *