"ковид" наносит новый удар по ультраортодоксам, маски – как кипы

«ковид» наносит новый удар по ультраортодоксам, маски – как кипы

Начальник «ультраортодоксальной секции» во всеизраильском штабе по борьбе с «ковидом» Рони Нума провел сегодня брифинг для журналистов, сообщив, что данные по религиозному сектору снова тревожат медицинскую верхушку.

«К несчастью, тенденция к снижению числа носителей вируса в ультраортодоксальном секторе прекратилась в части населенных пунктов, а кое-где сменилась ростом, – сказал Рони Нума. – Из семисот десяти новых зараженных выявленных вчера, порядка одиннадцати процентов – ультраортодоксы».



В последние дни наблюдается вспышка заболеваемости «ковидом» среди хасидов в Галилейском Хацоре, а также в ультраортодоксальном Рехасиме. Результаты санитарной проверки канализации в Бней-Браке, Эльаде и Нетании свидетельствуют о росте распространения вируса в этих населенных пунктах, хотя на самой статистике заболеваемости это не сказывается.

Проверка канализационных отходов на наличие молекул РНК коронавируса считается одним из самых точных способов определить реальное его присутствие в населенном пункте, поскольку большинство зараженных выделяют его вместе с отходами организма еще до появления первых признаков заражения. Сейчас во многих городах Европы (в Чехии, Франции, Италии) проводят экстренные проверки канализационных проб для выявления подлинной картины распространения вируса, занялись этим и в Израиле.

Как отметил Нума, результаты проб могут говорить о будущем росте заболеваемости в этих городах и поселках, но пока «массовой вспышки не наблюдается».

Начальник «ультраортодоксальной секции» штаба по борьбе с «ковидом» призвал вверенное его заботам население «больше сдавать анализы, особенно водить на проверки детей и подростков».

В ответ на вопрос о том, известно ли Нуме о том, что ультраортодоксы с симптомами намеренно избегают проверок, и, напротив, духовные лидеры отправляют здоровых ультраортодоксов на анализы, чтобы улучшить показатели своих населенных пунктов, тот ответил: «Ультраортодоксальное население – это миллион с четвертью человек. Подавляющая часть выполняет указания, но «на обочине» есть и такие явления. Со снижением заболеваемости в этом секторе невозможно спорить, оно подтверждается всеми показателями. Вместе с тем, необходимо продолжать масштабные проверки, чтобы понимать, каков уровень заболеваемости. Особенно среди молодежи, где многие заражаются бессимптомно. Без проверок мы не будем знать, что они заражены, и они будут заражать бабушек и дедушек».

Нума признался, что «есть 54 ешивы, не сообщившие данных», но отметил, что ему неизвестны факты «намеренного сокрытия заболеваемости» в ешивах. «Мы отправляем бригады инспекторов. Когда была высокая заболеваемость, мы сообщали об этом и ничего не скрывали. Сейчас высокой заболеваемости нет», – объяснил докладчик.

Он отметил, что «есть семьи, в которых не соблюдается обязательный карантин, и это приводит к заражениям».

Нума выразил обеспокоенность «свадьбами в этом секторе, на которые иногда собираются сотни людей», и сказал, что маски должны стать для ультраортодоксов «чем-то вроде кипы» – то есть не сниматься с головы.

Он рассказал, что в Минздраве учитывают просьбы ультраортодоксов относительно больших семей, насчитывающих более 20 человек. Сейчас в Минздраве разрабатывают схему, по которой можно будет играть свадьбы в составе более 20 человек при делении на «капсулы» (небольшие не смешивающиеся между собой группы). Однако пока работоспособной схемы нет, Нума сообщил, что Минздрав «не смирится с нарушением закона и произволом».

Источник

Посмотреть также...

Самария: дорожная полиция задержала воителя, ехавшего на скорости 206 км в час

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Дорожная полиция Израиля задержала 17-летнего жителя палестинской автономии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *