«ковид» – сезонная болезнь, иммунитет исчезает быстро

«Уханьский» коронавирус, он же «ковид-19», провоцирует организм на выработку антител в достаточном количестве (если этот организм более-менее здоров и не изнурен разными хроническими заболеваниями). Вместе с тем, иммунитет недолог, и, судя по всему, даже если вакцина появится, прививаться надо будет ежегодно.

Таковы выводы, содержащиеся в новом исследовании, которое провели медики и биологи из Королевского лондонского колледжа – одного из трех престижнейших английских вузов.

Исследователи изучили анализы 64 человек (59 рядовых пациентов и 6 медицинских работников, болевших «ковидом»). Замеры на содержание антител делались на протяжении разных временных точек в первые 94 дня после диагноза.

Как явствует из исследования, большинство пациентов вырабатывает достаточно антител на протяжении 1-2 недель после появления симптомов. У 60% уровень иммунитета высок непосредственно после выздоровления. Однако по прошествии 3 месяцев со дня установления диагноза лишь у 17% наблюдаемых сохранился сколь-нибудь существенный иммунитет, не позволяющий заболеть вновь тем же «ковидом»,

За трехмесячный период уровень содержания антител к «ковиду» в организме в среднем падает в 23 раза, у некоторых по прошествии этого периода их вообще не остается.

Кроме того, как отмечают ученые, у темпа исчезновения иммунитета нет связи с тяжестью самой болезни – у тех, кто болел «ковидом» в тяжелой форме, действительно вырабатывается больше антител во время борьбы организма с вирусом, однако это не значит, что потом они продержатся в организме дольше, чем у тех, кто болел в легкой форме.

Из всего этого исследователи делают вывод о том, что «ковид-19» станет сезонным заболеванием, и от него придется прививаться ежегодно, если вакцина все же появится.

А пока она не появилась, тем, кто переболел более трех месяцев назад, тоже не стоит расслабляться, так как они с легкостью снова могут попасть в статистику зараженных.

Эти выводы – еще один гвоздь в крышку гроба теории о «коллективном иммунитете», согласно которой «ковидом» должна переболеть большая часть населения отдельно взятой страны или всей планеты, чтобы эпидемия прекратилась. Это было бы правдой в том случае, если бы иммунитет вырабатывался навсегда или по крайней мере на несколько лет. Если же «уханьским» коронавирусом можно заразиться снова уже через три-четыре месяца после выздоровления, никакого «стадного иммунитета», то есть затухания эпидемии, не предвидится.

Источник

Посмотреть также...

Месси против робота Левандовски, немецкий танк против забарахлившей «Феррари»

АВТОР: Игорь Литвак , Журналист, редактор сайта «9 канала» I 14 августа 2020 11:30 Прошу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *