Реклама
Реклама

Кого пугают израильские санкции?

Реклама

TOPSHOTS-PALESTINIAN-ISRAEL-CONFLICT

Ирина Петрова

Апрель 14, 2014   10:26:37 AM

В ответ на вступление ПА в 15 международных организаций, Израиль ввел против автономии пакет санкций, не слишком понятных мировой общественности. Для западных правозащитников, впрочем, очевидно, что этими шагами израильское правительство усугубляет и без того бедственное положение палестинского населения.

Среди прочего – прекращение контактов с представителями ПА на уровне министров и генеральных директоров министерств и государственных компаний, замораживание развития инфраструктуры на территории ПА, включая сектор Газы, и в так называемой «зоне С», на которую распространяется израильский административный и военный контроль. Пока не будет реализовано решение о передаче ПА 14.000 дунамов сельскохозяйственных земель в Иорданской долине.

Планируется также заморозить перевод налогов, которые Израиль собирает для ПА, и потребовать от палестинцев возвращения задолженности перед израильской электрической компанией «Хеврат а-Хашмаль».

Два последних момента, самые болезненные для автономии, нуждаются в пояснении.
Израиль переводит в палестинскую казну налоги, которые взимаются с жителей автономии, работающих на территории Израиля, а также с палестинских бизнесменов, заключающих сделки с израильскими партнерами. Сумма этих сборов составляет около пяти миллиардов шекелей в год и равняется примерно трети бюджета ПА.

Порядок сбора и перевода налогов был закреплен Парижскими соглашениями, подписанными в 1994 году в дополнении к договорам Осло. Напомним, что, согласно договоренностям Осло, палестинская сторона обязуется воздерживаться от обращения в международные инстанции для признания своей независимости.

Если основной договор нарушается, Израиль имеет право прекратить выполнение связанных с ним соглашений.

Израиль действительно иногда приостанавливает перевод средств в ответ на враждебные действия палестинской администрации. В последний раз это случилось в декабре 2012 года, когда Махмуд Аббас обратился в Генеральную ассамблею ООН за получением статуса государства-наблюдателя для Палестины. Но санкции действуют временно, а последствия палестинских односторонних шагов закрепляются навсегда.

Международная общественность не помнит подробностей соглашений, заключенных 20 лет назад, и искренне считает, что Израиль отбирает у палестинцев их кровные заработанные деньги.

В свое время США вынудили Израиль отказаться от практики погашения палестинских долгов за счет таможенных пошлин и НДС на палестинские товары, приходящие в израильские порты. Эти средства шли главным образом на покрытие долга Электрической компании, который в 2013 году составлял уже 1,3 миллиарда шекелей. С каждым месяцем он увеличивается на 75 миллионов шекелей, но «Хеврат а-Хашмаль» не может даже отключить палестинских неплательщиков без разрешения властей, поскольку владельцем компании является государство. Правительство же не соглашается на такой шаг по политическим и гуманитарным соображениям.

Расплачиваться за эту щедрость вынуждены простые израильтяне, которым «Хеврат а-Хашмаль» из года в год повышает тарифы, чтобы компенсировать ущерб. В начале этого года дирекция компании даже пригрозила подать в БАГАЦ на государство Израиль, с целью вынудить его взыскать долги с ПА. И только сейчас, в рамках санкций, правительство потребовало от автономии вернуть задолженность.
Из приведенных примеров видно, что речь идет не о «наказании», а о восстановлении справедливости. Это не помешало представителю ООП Саибу Ариката назвать «пиратством» погашение палестинских долгов из налогов и пошлин, собираемых Израилем для ПА.

Между тем, Израиль может гораздо серьезнее осложнить жизнь жителям автономии, просто наводя порядок в экономических отношениях. К примеру, возвести наконец терминалы для централизованного поступления топлива на палестинские территории. Пока из-за контрабанды горючего казна теряет около 500 миллионов шекелей в год.

Палестинские руководители стараются не афишировать, насколько их благополучие завязано на Израиле, несмотря на щедрые подачки международного сообщества. При том Западный берег живет гораздо лучше, чем сектор Газы, который почти не имеет развитой инфраструктуры и в последние годы находится под египетской и израильской блокадой. Несмотря на возобновляющиеся ракетные атаки, Израиль продолжает снабжать Газу топливом, водой и прочими необходимыми товарами, чтобы не вызвать гуманитарную катастрофу.

Пример Газы очень показателен. Сектор, управляемый ХАМАСом, больше зависит от Израиля, чем вотчина Абу Мазена, уровень жизни там гораздо ниже – и все же его враждебные выпады против еврейского государства не прекращаются. Отсюда можно сделать вывод: экономические санкции не заставят палестинскую сторону смягчить свои позиции. Напротив, недовольство народа ухудшением своего экономического положения палестинские власти смогут направить против «сионистского врага» и спровоцировать новую интифаду. Ирану понадобилось несколько лет очень жестких санкций, чтобы пойти на диалог с Западом. Жители автономии неприхотливее, чем простые иранцы, и привыкли жить «затянув пояса».

С другой стороны, санкции осложнят международное положение самого еврейского государства, вызвав осуждение Запада и арабского мира. Их уже успел раскритиковать американский госсекретарь Джон Керри. Израиль, как всегда, проигрывает информационную войну, не умея доходчиво объяснить, что стоит за его санкциями.

Другая, еще более серьезная и тотальная ошибка – представлять в качестве карательных мер те правомочные законные шаги, которые давно пора было предпринять ради соблюдения государственных интересов.

Если же говорить о действительно эффективных санкциях, то они должны работать против палестинской верхушки, а не против населения, до которого политикам нет дела. Только тогда можно ожидать изменений в поведении наших «партнеров». Но для этого у Израиля пока нет возможностей.

 MIGnews.com
Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

3 комментария

  1. Вранье. Никаких налогов арабы не платят ни своим вождям, ни тем более Израилю. Даже израильские арабы практически работают по-черному и налогов не платят, исключения только подтверждают правило. Напомню обнародованные в 2007 цифры Либермана: Израильские арабы на примерно 1.5 миллиона человек платят налогов 0,8 млрд шекелей в год, получают пособий на бедность 14 миллиардов в год, за свет и воду практически ни израильские, ни на территориях арабы не платят принципиально, воруют и не допускают даже полицию к контролю. Так что арабы живут паразитами на еврейской земле и за счет евреев не только живут богаче, чем евреи, но еще и выдвигают требования, которые Натаниягу, как наемный арабский, приказчик, выполняет без обсуждений, систематически уничтожая еврейский народ..Следует вспомнить, что кроме огромной — порядка 120 миллиардов в год — помощи на нежелание арабов работать и платить налоги, Израиль еще систематически бесплатно выделяет им землю под застройку, тогда как евреям по огромным ценам оформление длится по 4 года. Правительство Натаниягу по совершенно непонятным критериям финансирует уничтожение арабами еврейского государства.

  2. Описка — помощь арабам составляет примерно 20 миллиардов в год (вместе с расходами на строительство дорог, содержание чиновников и прочие расходы) 120 — опечатка.

  3. Кстати, насчет странной версии -«налоги, которые Израиль собирает для автономии»? Интересно, правительство какой еще страны собирает налоги со своих граждан или иностранных резидентов для другого государства? Все это выглядит, как страшная сказка о выжившем из ума правителе, который воюет с собственным народом. Даже Люксембург или Монако меньше вникают в мнение иностранных журналистов о своем правительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама