Коломойский с автоматчиками захватил офис «Укртранснафты» в Киеве

f58e8757bbf97802b731fdfbde1

03/20/2015    17:14:13
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Губернатор Днепропетровской области, один из крупнейших бизнесменов Украины, Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис «Укртранснафты» в Киеве. Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко — Сергей Лещенко, ссылаясь на и.о. главы госкомпании Юрия Мирошника.

По словам депутата, Коломойский прибыл в офис, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть прежнего руководителя, Александра Лазорко, отстраненного в четверг, 19 марта.

Поясняя, в чем заключается интерес олигарха, Лещенко указал, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

По словам Лещенко, он уведомил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о захвате «Укртранснафты». «Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции, и бросил трубку», — рассказал депутат, подчеркнув, что Аваков «будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью».

Кроме того, Лещенко добавил, что в захваченное здание защищать интересы Коломойского приехали депутат Виталий Хомутынник и первый заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

Журналист Сергей Щербина в своем Facebook сообщает, что Коломойский, Хомутынник, а также нардепы Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко сидят в кабинете главного бухгалтера «Укртранснафты». «»Приватовцы» настроены сидеть до утра, но цель не ясна. Якобы проводятся какие-то манипуляции с документами», — добавил он.

Сообщалось, что в офис «Укртранснафты» приезжал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По словам журналиста, он уже уехал оттуда.

Наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил Лазорко от выполнения обязанностей председателя правления общества с 19 марта. Согласно решению органа, Мирошник будет временно осуществлять полномочия председателя правления компании до 10 августа 2015 года.

Кроме того, Рада в четверг приняла предложенные кабмином поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Как отметили украинские СМИ, решение касается, в частности, «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват» Коломойского. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.

Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» — «Приват» владеет пакетом в 42 процента ее акций, что позволяет, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний. Представители группы Коломойского, как отмечает 112.ua, нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

lenta.ru

Коломойский поехал к Порошенко разбираться с «Укртранснафтой»

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский покинул здание в Киеве, где находится офис «Укртранснафты», и направился к президенту Украины Петру Порошенко для урегулирования вопроса управления компанией.

Спорная ситуация возникла из-за того, что наблюдательный совет «Укртранснафты» решил в четверг, 19 марта, отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко и назначил исполняющим обязанности Юрия Мирошника.

Коломойский назвал происходящее «рейдерским захватом». По его словам, в ходе изучения документов было выяснено, что «нет задания на голосование в НАК «Нафтогазе» и «Укртранснафте»». Он добавил, что, по его данным, в офис в четверг ворвались люди, представившиеся охранниками Мирошника, однако затем «испарились».

Бизнесмен заявил, что едет к президенту страны с документами по смене руководящего состава компании. «С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, — рассказал Коломойский. — Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием».

По словам олигарха, приехавший в офис министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что у него «команда сверху». В ответ Коломойский назвал его и тех, кто намерен сменить руководство, «рейдерами». Он указал, что эта акция была проведена во время отсутствия в Киеве ключевых лиц — премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе, глава материнской компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также уехал.

На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, Коломойский ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию заместителя руководителя фракции Блока Петра Порошенко — Игоря Кононенко. «Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко», — добавил бизнесмен.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что милиция Киева взяла под охрану помещение «Уктранснафты». «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал он в своем Twitter.

«Уктранснафта» — оператор магистральных нефтепроводов, которые проходят по украинской территории. Ее учредителем и единственным акционером является государственная компания НАК «Нафтогаз Украины».

Офис «Укртранснафты» взят под контроль правоохранителей

Сотрудники правоохранительных органов Киева установили контроль над помещением государственной компании «Уктранснафта», которое накануне вечером было захвачено неизвестными вооруженными людьми.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Twitter: «Милиция Киева взяла под охрану помещение «Уктранснафты». Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений»/

В четверг, 19 марта, наблюдательный совет компании «Укртранснафта» уволил с должности главы правления Александра Лазорко и назначил временно исполняющим обязанности председателя правления Юрия Мирошника. Позднее появилась информация, что здание компании было захвачено, напоминает ТАСС.

РИА Новости уточняет, что офис компании «Укртранснафта» занял украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко написал на на своей странице в Facebook: «Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко».

По словам депутата, с Коломойским в здании встретился министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Как говорится в сообщении, в ходе встречи Коломойский заявил, что не верит в достоверность документов об отстранении Лазорко и пришел в офис их изучить.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Владимир Демчишин собирается инициировать увольнение председателя правления «Укртранснафты» Александра Лазорко за растраты при хранение технологической нефти на мощностях группы «Приват» Игоря Коломойского. По имеющейся информации, в апреле-мае 2014 года «Укртранснафта» выкачала из магистральных трубопроводов страны 675 тысяч тонн технологической нефти без

соответствующего разрешения министерства энергетики и угольной промышленности. Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконного скачивания нефти.

Orbita.co.il 20.03.2015 06:35

Фракция Порошенко потребует отставки Коломойского

Фото: sharij.net. На фото: иллюстрация

Представители пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде будут добиваться отставки бизнесмена Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Об этом, как передает РБК-Украина, заявил один из депутатов этой фракции Сергей Лещенко.

Объясняя требование об отставке, он сослался на поведение Коломойского при общении с журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко. «Мы требуем предоставить оценку действиям губернатора Днепропетровской области и будем требовать его отставки в связи с его поведением и оскорблением журналиста Андрушко», — заявил Лещенко.

За отставку Коломойского выступил и журналист Мустафа Найем, также представляющий пропрезидентскую фракцию. Предложение также поддержал Оппозиционный блок, его глава Юрий Бойко считает, что отставка Коломойского «решит конфликт интересов».

В ночь на 20 марта Андрушко освещал конфликт вокруг «Укртранснафты» в Киеве и попытался задать вопрос о происходящем днепропетровскому губернатору. Коломойский ответил ему в резкой манере с использованием нецензурной лексики.

Накануне наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании, после чего в офис предприятия прибыли представители частной охранной компании «Варта», которые и уведомили Лазорко об отстранении. Лазорко, которого считают протеже Коломойского, в свою очередь заявил, что соответствующих указаний из правительства не получал.

Игорь Коломойский в беседе с журналистами (в том числе с Сергеем Андрушко) заявил, что речь идет о попытке рейдерского захвата предприятия, в котором якобы участвовали «русские диверсанты». Позднее, по словам главы МВД Украины Арсена Авакова, здание компании было взято под охрану милицией.

lenta.ru

Orbita.co.il 20.03.2015 12:58

Посмотреть также...

Президент Трамп и десятки республиканцев, членов палаты представителей хотят, чтобы специальный совет провел расследование относительно Хантера и Джо Байденов

10/22/2020  21:04:10 Что потребуется для расследования преступного синдиката Байдена? Brian Trusdell, 19 октября 2020 г. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *