командир подразделения "армии Арцаха" отказался оставлять боевые позиции в Нагорном Карабахе

командир подразделения «армии Арцаха» отказался оставлять боевые позиции в Нагорном Карабахе

Командир одного из подразделений Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Карен Джалавян, более известный под позывным «Кьеха», отказался покинуть боевые позиции на территории, подлежащей передаче под суверенитет Азербайджана в соответствии с достигнутым 9 ноября трехсторонним соглашением. 

Об этом сообщает телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники в зоне конфликта. 

Вместе с Джалавяном на позициях добровольно осталась часть бойцов из его подразделения. Насильно он никого не удерживал. 

Армянские СМИ называют Джалавяна «легендарным командиром Арцаха». За боевые заслуги ему присвоено звание «Героя НКР». 

Ранее сегодня президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости вернуться к переговорам о статусе непризнанной НКР. По словам главы Армении, трехстороннее соглашение, заключенное при посредничестве России, не положило конец конфликту в Нагорном Карабахе. 

До настоящего времени ни одно государство ООН, включая Армению, не признало независимость НКР. Государственность Арцаха признали лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. 

Армения не признала Арцах в рамках т.н. «политики стратегической неопределенности», позволявшей Еревану продолжительное время избегать «большой войны» с Азербайджаном. 

Армянское руководство надеялось, что со временем ему удастся укрепить свои вооруженные силы и создать свой собственный ВПК. После этого предполагалось официально провозгласить объединение НКР и Армении. 

Именно это имел в виду премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявляя на митинге в Степанакерте в августе 2019 года, что «Арцах — это Армения и точка». 

Тогда это заявление было воспринято восторженно армянами и страшно разозлило азербайджанцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя реплику Пашиняна, заявил: «Нагорный Карабах — это Азербайджан. Восклицательный знак».

Источник

Посмотреть также...

Синоптики пообещали ночные заморозки в Израиле

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Согласно прогнозу синоптиков компании «Метео-Тек», в ночь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *