Командир подразделения 8200 на комиссии Аграната: "Арабы владели ивритом лучше, чем мы арабским"

696056_20141005102532

Бойцы подразделения 8200 во время учений
Flash90. Фото: М.Шай

Через 41 года после начала Войны Судного дня снят гриф секретности с показаний, которые дал комиссии Аграната командир подразделения прослушивания. Выступая перед членами государственной комиссии, которой было поручено установить причины провалов предвоенного периода и начала войны, полковник Йоэль Бен-Порат заявил, что пытался предупредить командование о намереньях египтян.

«За пять дней до начала войны я перевел подразделение в режим работы крупных учений, которые могут перерасти в войну. ЦАХАЛ располагал достаточной информацией, чтобы не дать застать себя врасплох. К примеру, у побережья Красного моря египтяне сосредоточили 260 грузовиков с боеприпасами и оборудованием. В том районе учений не проводили», — заявил командир подразделения, которое сейчас носит номер 8200.

Бен-Порат сообщил, что передал эту информацию командующему военной разведки генерал-майору Эли Зеире, обратив его внимание на наращивание военного присутствия египтян на западном берегу Суэцкого канала. Он рассказал, что неоднократно просил у Зеиры разрешить призыв резервистов для подразделения, и раз за разом получал отказ.

«Главная задача военной разведки – не допустить стратегических неожиданностей. Если мы предоставили все, но Израиль застали врасплох – это наш провал», — заявил полковник, добавив, что накануне войны резко снизился уровень получаемых разведданных, поскольку военная разведка перестала заботиться о безопасности своих информаторов.

Он также отметил, что сотрудники египетской разведки владеют ивритом лучше, чем их израильские оппоненты – арабским. По его словам, попытки задействовать представителей «второго Израиля» успехом не увенчались. «Разведке нужны умные, дисциплинированные, совестливые военнослужащие. Проще взять такого – и обучить арабскому, чем наоборот», — сообщил он.

http://newsru.co.il/israel/05oct2014/benporat_a202.html

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *