Командующий Северным военным округом дал прогноз по Сирии

e383345bd0e514ee18b8dbffa49460ac

Командующий Северным военным округом генерал-майор Яир Голан
Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа/Flash90

Сентябрь 19, 2013   7:41:02 AM

Президент Сирии Башар Асад может удерживаться у власти на протяжении многих лет, несмотря на то, что уже фактически полностью потерял контроль над своей страной. Такое мнение выразил командующий Северным военным округом, генерал-майор Яир Голан.

«Он будет оставаться у власти еще многие годы. Я не вижу той силы, которая могла бы свергнуть его завтра утром. Хотя он заслуживает того, чтобы уйти из этого мира, и чем быстрее, тем лучше», — подчеркнул Яир Голан.

Согласно оценкам израильских военных, Башар Асад уже утратил контроль примерно над 60% территории страны. Тем не менее, по словам командующего Северным военным округом, Асад еще способен сдерживать натиск сирийских повстанцев благодаря превосходству своей правительственной армии, обеспеченной, в том числе, материально-технической поддержкой со стороны России.

Еще до начала гражданской войны Башар Асад находился в противостоянии со своим давнишним врагом – Израилем. Столкнувшись лицом к лицу с возможным военным ударом со стороны США после химической атаки под Дамаском, Башар Асад вновь заговорил о возможном ответном ударе по еврейскому государству.

Подобное развитие событий, по мнению Яира Голана, маловероятно, так как правительственная армия Сирии за эти два года противостояния с повстанцами понесла значительные потери. Так, погибли порядка 15 тысяч солдат регулярной армии, были потрачены в боях от 40 до 50% всех имеющихся в распоряжении армии ракет большой дальности, а часть зенитных установок была захвачена повстанцами.

«Он может причинить нам ущерб, он может нас серьезно потревожить, но он не может сегодня развязать серьезную наземную кампанию против государства Израиль», — заявил командующий Северным военным округом.

Яир Голан также согласился с недавними заявлениями израильского посла Майкла Орена, который заявил, что Израиль предпочел бы поражение Асада, даже если бы это означало передачу власти в Сирии в руки радикальных группировок, связанных с «Аль-Каидой». По мнению Яира Голана, не стоит преувеличивать угрозу, исходящую от радикальных суннитских джихадистов, которые, по оценкам израильских военных, составляют лишь десятую часть от сирийских повстанцев, борющихся с Асадом.

«Глобальный джихад» — это плохой враг, но при этом враг относительно примитивный, который не пользуется поддержкой у региональных властей. Сирийский враг, пользующийся поддержкой «Хизбаллы» и, конечно же, такой мощной региональной державы, как Иран, является гораздо более опасным врагом, чем элементы «Глобального джихада», — заявил израильский военачальник.

Говоря о американо-российской сделке по передаче сирийского химического оружия под международный контроль, на которую официальный Дамаск уже согласился, Яир Голан отметил, что в случае успешной реализации это будет хорошим достижением международной дипломатии. Военный удар в нынешних условиях, по его словам, будет иметь достаточно ограниченную эффективность, так как невозможно будет реально оценить и количество погибших и пострадавших гражданских лиц, ни количество уничтоженных химических запасов.

Посмотреть также...

День праведников народов мира в Одессе

05/14/2021  16:02:04 Тихая Одесса 14 мая 2021 года Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *