Компания "Астра Зенека" отчиталась об успешном испытании своей вакцины на пожилых: безопасна и эффективна

Компания «Астра Зенека» отчиталась об успешном испытании своей вакцины на пожилых: безопасна и эффективна

Вакцина от коронавируса, которую совместно разработали международная биофармацевтическая компания «Астра Зенека» и Оксфордский университет, показала хорошие результаты во время испытаний на пожилых людях. Отчет специалистов опубликован в журнале «Ланцет», в нем указано, что препарат вызывал Т-клеточный ответ спустя 14 дней после введения первой дозы и антитела спустя 28 дней после инъекции.

В испытаниях участвовали 560 жителей Великобритании, половине из которых было более 70 лет. Ученые вводили две дозы вакцины с промежутком в две недели или месяц, оценивая влияние препарата на состояние здоровья и иммунитет добровольцев из каждой возрастной группы.

Ученые выяснили, что пожилые люди переносили вакцину так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем молодые. При этом среди побочных эффектов зафиксированы только неприятные ощущения в местах уколов. Среди добровольцев старше 70 лет 65% сообщили о реакции в месте введения препарата, среди участников от 18 до 55 лет о местной реакции сообщили 88%.

В статье отмечается, что пожилые люди подвержены повышенному риску тяжелого заболевания и смерти от COVID-19, поэтому «их иммунизация должна быть приоритетом».

Для участия в последней фазе испытания специалисты уже набрали 10 тысяч добровольцев.

Ранее результатами третьей фазы испытаний своей вакцины-кандидата уже поделились компании «Пфайзер» (оценка ее эффективности составила 95%) и компания «Модерна» (оценка эффективности — 94,5%).

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля предостерег от использования тканевых масок

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Итамар Грото, заместитель гендиректора Минздрава, рекомендовал отказаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *