Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских миротворцев

Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских миротворцев

фото Thompson Reuters, Stringer. На фото: иллюстрация

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно тексту сообщения, опубликованному на сайте Кремля, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется вернуть Азербайджану до 20 ноября Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

«Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях, — говорится в документе.

фото Thompson Reuters, Stringer. На фото: иллюстрация

Всезо запланировано размещение 1.960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворческого контингента — 5 лет с возможностью автоматического продления. Во вторник в район конфликта было направлено 10 самолетов с российскими военными.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — сказано в сообщении Пашиняна в его «Фейсбуке».

С обращением к народу также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении. Алиев перечислил условия соглашения и объявил это победой в карабахской войне.

фото Thompson Reuters, Stringer. На фото: иллюстрация

По его словам, «активная военная фаза закончилась, начинается политическая фаза». «Мы доказали, что есть военное решение (конфликта)», — добавил президент Азербайджана. По словам Алиева, «в миротворческом центре в Карабахе будут представлены и российские, и турецкие военнослужащие».

О чем договорились стороны

Кроме того, в опубликованном документе сказано, что:

Армения обязана вернуть до 15 ноября Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Армения оставит за собой «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу» (армяне называют его Шуши).

фото Thompson Reuters, Stringer. На фото: иллюстрация

В Нагорный Карабах и прилегающие районы возвращаются беженцы, это происходит под контролем ООН.

Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для организации беспрепятственного движения граждан и транспорта. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России.

«Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным, — заявил Пашиняна. — Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого».

Вскоре после того, как стало известно о подписании мирного соглашения о Нагорном Карабахе, в центре Еревана началась массовая акция протеста, участники которой недовольны условиями договора. На площади перед зданием правительства собралось несколько тысяч человек, которые прорвали оцепление и ворвались в комплекс.

Несколько десятков человек громили в здании двери, окна, сорвали табличку с личного кабинета Пашиняна. «Агрессивно настроенные люди выламывают двери в кабинеты», — сообщают СМИ. На месте событий, небольшая группа решительно настроенных людей пыталась штурмовать государственные здания. Собравшиеся требовали смены правительства.

«Одна из них сейчас ворвалась в здание. Люди заходят. Пока все настроены в целом мирно, но очень злы. На площади Республики сейчас собрались сотни людей. Пока большая часть из них ведет себя мирно. Иногда толпа что-то скандирует, иногда просто стоит, проезжающие мимо машины сигналят. Большая часть собравшихся просто наблюдает за происходящим.

Эти люди считают эти условия и это согласие Никола Пашиняна предательством — или даже капитуляцией Армении. Они уверены, что нужно сражаться до конца, — и уверены в победе. Эту уверенность могли подпитывать заявления официальных представителей министерства обороны о том, что дела на фронте не так уж плохи», — передает наш корреспондент.

Полиция действиям демонстрантов не препятствовала. По данным корреспондентов Интерфакса, часть демонстрантов в Ереване отправилась к правительственным дачам, где живет Пашинян. «Охраняющие территорию правоохранители сообщили, что премьер-министра нет дома, между полицией и демонстрантами время от времени происходят стычки», — сообщало агентство.

Кроме того, демонстранты ворвались и в здание армянского парламента и заняли зал заседаний. «Мы требуем Никола Пашиняна. Кто дал ему право подписывать такое?», — сообщил один из участников акции.

Группа демонстрантов также достала из служебной машины и избила спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Сейчас он госпитализирован с травмами, его жизни ничего не угрожает.

Потеря Шуши и сбитый вертолет

Ситуация в Нагорном Карабахе начала быстро меняться после того, как Азербайджан сумел взять под контроль стратегически важный город Шуша, который находится над столицей непризнанной НКР Степанакертом. О его взятии Алиев сообщило в воскресенье. Армения вначале отрицала, что контроль над городом потерян, однако затем признала это.

Одновременно с этим азербайджанские военные в понедельник сбили над территорей Армении российский вертолет Ми-24, погибли двое членов экипажа, один лоставлен в больницу с травмами средней тяжести. По сообщению российского оборонного ведомства, вертолет сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий.

Азербайджан принес России извинения и предложил заплатить компенсацию. Азербайджанское министерство иностранных дел заявило, что инцидент «носит характер случайности и не был направлен против российской стороны».

Прошедшая ночь в Ереване была бурной и нервной. После того, как были объявлены условия мирного соглашения, фактически означающие поражение Армении в войне, протестующие разгромили здания правительства и парламента.

К утру все стихло, но затем группа протестующих снова собралась у здания парламента, ворвалась в него и потребовала, чтобы депутаты собрались и денонсировали мирное соглашение, подписанное премьер-министром Николом Пашиняном.

Эти люди считают такое соглашение предательством со стороны премьера, не желая признавать, что оно — результат поражения в войне. Они до последнего верили, что армянская армия в Карабахе выстоит и победит. Эту веру в огромной мере подпитывали бодрые — и очень далекие от реальности — заявления министерства обороны о положении на фронте.

Их пока не убеждают и слова главы непризнанной НКР Араика Арутюняна, который сказал в видеобращении, что если бы война продолжилась, армяне были бы окончательно разгромлены в течение нескольких дней.

Теперь политики и военные ведут переговоры и ищут выход из этого жесточайшего кризиса, в котором Армения оказалась из-за поражения в войне. Премьер Пашинян выступил в «Фейсбуке» с еще одним объяснением, почему мир на этих условиях был неизбежен, но где он находится, никто не знает. Сам он уверяет, что в Армении.

А в Карабахе сегодня наступила тишина — впервые за 45 дней. Ни боев, ни обстрелов. И первые колонны техники российских миротворцев уже утром вошли в Карабах.

Би-Би-Си

Источник

Посмотреть также...

В Рио-де-Жанейро в перестрелке погибли 25 человек

В метро Рио-де-Жанейро во время перестрелки между бразильской полицией и наркодельцами из так называемой «Красной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *