Реклама
Реклама

Конец «социального государства» в Европе

Реклама

47836

Сентябрь 24, 2013   8:51:55 PM

Ев­ро­пей­ские СМИ ком­мен­ти­ру­ют вы­ступ­ле­ние ко­ро­ля Ни­дер­лан­дов Вил­ле­ма-Алек­сан­де­ра по на­цио­наль­но­му теле­ви­де­нию, в ко­то­ром са­мый мо­ло­дой мо­нарх Ев­ро­пы объ­явил: «Со­ци­аль­ное го­су­дар­ство за­кон­чи­лось». Есть мне­ние, что ему как са­мо­му мо­ло­до­му из ев­ро­пей­ских ко­ро­лей по­ру­чи­ли озву­чить эту мысль, овла­дев­шую боль­шей ча­стью по­ли­ти­че­ско­го клас­са Ев­ро­пы. Вил­ле­му-Алек­сан­де­ру не гро­зит кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны дру­гих пре­тен­ден­тов на пре­стол или уход в от­став­ку по­сле про­ва­ла на вы­бо­рах. Ос­нов­ные по­ло­же­ния вы­ступ­ле­ния ко­ро­ля Ни­дер­лан­дов про­ци­ти­ро­ва­ны прес­сой Бри­та­нии, Гер­ма­нии и дру­гих стран Ев­ро­со­ю­за. Про­ком­мен­ти­ро­ва­ли их и в Рос­сии.

Речь идет о том, что у об­ще­ства нет ре­сур­сов на под­дер­жа­ние «го­су­дар­ства вэл­фе­ра», сло­жив­ше­го­ся в ев­ро­пей­ских стра­нах по­сле Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны, и по­это­му ему на сме­ну долж­но прий­ти «го­су­дар­ство уча­стия», в ко­то­ром каж­дый че­ло­век сам от­ве­ча­ет за свою финан­со­вую без­опас­ность, в том чис­ле и в ста­ро­сти. Неко­то­рые со­ци­аль­ные функ­ции го­су­дар­ства бу­дут де­ле­ги­ро­ва­ны мест­ным ор­га­нам вла­сти и осу­ществ­лять­ся в за­ви­си­мо­сти от их бюд­жет­ных воз­мож­но­стей. В лю­бом слу­чае речь идет о смер­ти со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства ев­ро­пей­ско­го ти­па, ко­то­рое мно­гие, в том чис­ле и в Из­ра­и­ле, счи­та­ли об­раз­цом.

Кон­цеп­ция «го­су­дар­ства уча­стия», ес­ли она бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся на прак­ти­ке, даст воз­мож­ность су­ще­ствен­но умень­шить рас­хо­ды гос­бюд­же­та, но неиз­беж­но при­ве­дет к ро­сту без­ра­бо­ти­цы, по­яв­ле­нию боль­шо­го чис­ла по-на­сто­я­ще­му бед­ных лю­дей и дру­гих по­доб­ных ре­а­лий, о ко­то­рых ев­ро­пей­цы уже успе­ли за­быть за мно­гие де­ся­ти­ле­тия су­ще­ство­ва­ния «со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства».

Фо­то — ко­роль Ни­дер­лан­дов Вил­лем-Алек­сан­дер

ISRAELINFO.RU

Российский комментарий.

Самый молодой монарх в Европе открыто заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность.

Король Виллем-Александр обратился по национальному телевиденью с посланием к народу Нидерландов и подытожил: “Социального государства 20 века больше не существует”.

На его место приходит “общество актичного участия”, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность, с меньшей долей участия национального правительства.

Переход к “обществу сотрудничества” особенно наблюдается в обеспечении социального страхования и долгосрочном медицинском обеспечении.

Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде” – сказал король в своей речи перед парламентом.

Серия недавних опросов общественного мнения показала, что позиция правительства Марка Рютте на рекордно низком уровне, и большинство нидерландцев, включая профсоюзы, союзы работодателей и многих экономистов, считают, что жесткие меры в экономике, которые проводятся действующим Кабинетом Министров, виновны в ухудшении экономической ситуации в Голландии, несмотря на то, что в соседних Германии, Франции и Британии наблюдается восстановление экономики.

“Эти реформы требуют времени и упорства”, сказал король. Они “заложат основу для создания рабочих мест и восстановления доверия “.

“Общество активного участия” уже существовало в течение определенного времени: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение регулярно снижаются на протяжении последнего десятилетия. Пенсионный возраст был повышен до 67 лет.

Во вторник Король сказал, что некоторые расходы по уходу за престарелыми, услуги для молодежи, и пособия для переквалификации после увольнения теперь будут перенесены на местные бюджеты с целью их адаптации к местным условиям.

Исследование представленного бюджета правительства независимым аналитическим агентством показало, что дефицит вырастет в 2014 году до 3,3 процента ВВП, несмотря на новые сокращения расходов, предназначенных для его снижения.

В соответствии с правилами Еврозоны, экономический дефицит страны должен быть на уровне не ниже 3 процентов, и Рютте был одним из первых европейских лидеров наряду с Канцлером Германии Ангелой Меркель, кто настаивая на том, чтобы Южно-Европейские страны должны пытаться достичь этой цели.

Среди прочих мер, правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест в оборонном секторе – это вызвано принятым в 2011 году планом по сокращении одного из шести служащих в оборонной сфере между 2012 и 2015 годами.

Тем не менее, правительство решило не отказываться от возглавляемой США программы по разработке новых военных самолетов (“Joint Strike Fighter”), которая создала раскол в правящей коалиции Рютте.

В конце этой недели дебаты по поводу бюджета будут иметь решающее значение для будущей коалиции. Поскольку она не пользуется поддержкой большинства в верхней палате, коалиция будет вынуждена обратиться за помощью к оппозиционным партиям для утверждения бюджета.

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама