Корни европейского антисемитизма

436px-Yellowbadge_logo.svg

Автор: Дэйвид Голдман

11/20/2014   09:25:23

Европейцы всегда ненавидели евреев. Они раскаивались в этом некоторое время после Катастрофы, но преодолели чувства раскаяния и теперь вновь ненавидят нас

Решение британского парламента большинством в 274 против 12 признать несуществующее «палестинское государство» вскоре после подобного шведского решения символизирует изменения в отношении Европы к Израилю. Франция взвешивает провести такое же решение. Тем временем бюрократы из ЕС уже подготовили санкции против Израиля. Протестовать не имеет смысла.

Военная операция на Юге должна была объяснить миру, что Израиль не может передать территории Махмуду Аббасу, находящемуся на седьмом году 4-летней каденции. Хамас поддерживают 55% арабов Иудеи и Самарии по сравнению с 38%, поддерживающими Аббаса, и Хамас открыто хвастается, что с легкостью сможет разрушить Израиль, если получит позиции в Иудее и Самарии. Только благодаря ЦАХАЛю Аббас сидит в своем кресле. Если бы не Израиль, Хамас так же легко вышвырнул бы Абу Мазена из Иудеи и Самарии, как из Газы.

В таких условиях предлагать немедленно создать «палестинское государство» — идиотизм, если называть вещи своими именами. Но европейцы вместе с ООН и администрацией Обамы отказываются принимать в расчет действительность. Когда кто-нибудь говорит Вам, что марсиане посылают ему в мозг радиоволны, или что Элвис Пресли — на самом деле римский папа, а не аргентинский иезуит, то Вы не будете исследовать это утверждение. Вы подумаете, что он ненормальный.

Европейцы ненавидят Израиль с диким энтузиазмом. Пчему? Можно сказать, что европейцы всегда ненавидели евреев. В течение короткого времени после Катастрофы они раскаивались в этом, но затем превозмогли чувства раскаяния и теперь вновь ненавидят нас. Несколько комментаторов упоминали в этом контексте арабское экономическое влияние на европейские столицы, но сегодня точка зрения Египта и Саудовской Аравии ближе к Иерусалиму, чем к Рамалле. Большое мусульманское население в Европе является группой давления в направлении антиизраильской политики, но это не объясняет полную неспособность европейской элиты воспринимать самые базовые факты действительности.

У европейского помешательства есть глубокие корни. Постнационалистические европейцы ненавидят национализм во всех его формах. С самого начала христианская Европа была помешана на идее «замены Израиля».
Как я писал в книге «Угасающие цивилизации — почему Европа и ислам исчезают?»: «Каждая нация стремится быть «избранной», начиная с первых европейцев, принявших христианство. Эта идея была в европейском христианстве с самого начала. Европейские хроники говорят об европейских королях как о Библейских царях, а об их народах как о Библейском Израиле. Первые утверждения об избранной нации в Европе высказывались уже в начале Средневековья хронистом 6-го века «Святым Григорием» из Тура (538-594) и представителем Иберийской церкви 7-го века «Святым Исидором» из Севильи».
Эти двое были режиссерами-постановщиками Европы: любому захудалому королю они предоставляли полный спектакль. Европейский национализм был не только развитием племенных инстинктов — он был сформирован церковью как бледная карикатура на избранничество Израиля. Каждое европейское государство по очереди претендовало на статус избранного богом народа: Франция под руководством Ришелье в 17-м веке, Англия под властью консерваторов, Россия («Третий Рим») при Иване Грозном (16-й век) и позднее, и в конце немцы, заменившие термин избранный народ «высшей расой».

Расцвет еврейской национальной жизни в современном Израиле сводит европейцев с ума. Это не только обычная зависть — это ужасное напоминание о бессмысленных стремлениях на протяжении сотен лет, о полном провале Европы как цивилизации. И подобно тому, как европейцы предпочитают раствориться в пост-национальной похлебке пост-европейской идентификации (а в наиболее полном варианте это делают скандинавы), они требуют от Израиля того же. Им не важно, что Израиль не может сделать это даже еслы бы хотел, так как будет разрушен, если попытается, по причинам, которые может понять любой средний потребитель СМИ.

Европейцы не могут ужиться со своим прошлым. Они не могут ужиться со своим настоящим и не планируют будущее для себя, поскольку не рождают достаточно детей для предотвращения их демографического краха в ближайшие 100 лет. Израиль с его высокой рождаемостью, национальным духом, религиозностью и национальной стойкостью напоминает европейцам все, чего у них нет. Более того: Израиль напоминает им то, чем когда-то они стремились стать. С их точки зрения, идея Израиля и факт существования современного Израиля нестерпимы в одинаковой степени.

Остается только посмотреть позволит ли Германия — единственное европейское государство, пытавшееся справиться со своим ужасным прошлым — позволит ли она перевести антиизраильские чувства в дипломатическую изоляцию. Можно надеяться, что Ангела Меркель, способная канцлерша, встанет на пути этого процесса. Возможно, Европа еще не потеряна с точки зрения Израиля, но она рискует быть таковой.

(«Макор ришон» 31.10.2014)

Перевел Яков Халфин
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/actual/13-2009-07-21-16-52-07/28850-2014-11-19-16-08-36

Посмотреть также...

Нормализация и суверенитет

08/15/2020  16:57:30 АВТОР: АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ  Исторический прецедент, созданный Нетаниягу, доказал, что мир с арабами Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *