Коронавирус мутировал и стал еще заразнее, разработка вакцины под угрозой

Коронавирус мутировал и стал еще заразнее, разработка вакцины под угрозой

Коронавирус SARS-CoV-2 приобрел новую мутацию, сделавшую его еще заразнее. Об этом сообщают американские ученые из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в США и их коллеги из британского Университета Дюка и Университета Шеффилда.

Специалисты проанализировали тысячи последовательностей коронавируса, собранных в рамках GISAID — Глобальной инициативы по обмену данными обо всех видах гриппа, — и выявили 14 мутаций, которые касаются изменений в S-протеине — сложной многокомпонентной молекуле, которая позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки хозяина.

В дополнение к более быстрому распространению новый штамм может сделать людей уязвимыми для повторного заражения.

Работа опубликована на сервере препринтов BioRxiv и пока не прошла экспертную оценку, однако исследователи отметили, что новости о мутации были «неотложными».

Специалисты отмечают, что способность SARS-CoV-2 быстро мутировать, характерная для РНК-вирусов, может потенциально создать проблемы с разработкой вакцины. Как пишут авторы работы, они ощущают «настоятельную потребность в раннем предупреждении», чтобы вакцины и лекарства, разрабатываемые во всем мире, были эффективны против мутировавшего штамма.

В начале марта китайские исследователи заявили об обнаружении двух разных типов нового коронавируса. Первый, наиболее агрессивный и смертельный, распространялся на ранних стадиях вспышки в китайском городе Ухань.  

Позднее, в начале апреля, биологи из Кембриджского университета выявили уже три штамма вируса, отличающихся аминокислотными изменениями, и назвали их латинскими буквами A, B и C. Стоит отметить, что в данной работе под первым вирусом А подразумевается тот «первоначальный» штамм, который был обнаружен у летучих мышей и панголинов.

Источник

Посмотреть также...

откуда в Газе российское оружие

откуда в Газе российское оружие

Два дня назад ракета, выпущенная хамасовцами из российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет» стала причиной смерти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *