Коронавирус на черно-белых клетках

Коронавирус на черно-белых клетках

Сегодня календарь ФИДЕ сравним с сезонным графиком авиационных полетов в котором мелкими буковками сделана приписка —  расписание рекламное и возможны изменения. По крайней мере до сентября отложено проведение официальных соревнований, но кто может гарантировать возвращение к нормальной жизни уже осенью нынешнего года?  Хворь под названием «коронавирус» стала главной фигурой и на шахматной доске.

Первый серьезный звонок прозвучал еще 12-го марта в Праге, когда досрочно (после семи туров из девяти предусмотренных регламентом), пришлось остановить командные чемпионаты мира в возрастных группах «50+» и «65 +».  Победителями «назвали» лидирующие на тот момент команды, после чего участники, судьи и болельщики досрочно вернулись в страны своего постоянного проживания – «счастливчики» на двухнедельный карантин, а «неудачники» прямиком на больничные койки. Должен признаться, что я очень хотел потрудиться на ветеранском чемпионате, но мое предложение «не срослось» с планами местных организаторов за что я им искренне благодарен.

Но скучать не пришлось – на первый план вышел российский Екатеринбург, ставший местом проведения двухкругового турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Где-то дней за десять до старта отборочной гонки один из ее участников Теймур Раджабов (Азербайджан) высказав вполне справедливые опасения по поводу набирающей силу эпидемии, попросил ФИДЕ передвинуть турнир на более безопасные с медицинской точки зрения сроки. На что международная шахматная федерация ответствовала категорическим «нет».

Теймур Раджабов

 

Не зная всех деталей и подробностей, а турнир претендентов – это не только дебютные новинки и благосклонность Каиссы, а еще и коммерческое мероприятие, зависящее от пожеланий спонсоров, смею предположить, что экономические аспекты перевесили все остальные риски.

Раджабов счел за благо остаться на каспийских берегах, а освободившуюся вакансию занял первый запасной – представитель Франции Максим Вашье Лаграв, компанию которому составили: Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба — Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все – Россия) и Аниш Гири (Нидерланды).

Несмотря на серьезные трудности с перемещением из одного географического пункта в другой, все восемь соискателей шахматной короны сумели вовремя добраться до Екатеринбурга, где их ожидал радушный прием, отличный отель, и, увы, организаторская беспечность. Так, например, на торжественную церемонию открытия, кстати проходившую без главных виновников торжества – шахматистов, «набилась полна горница людей», судя по фотографиям несколько тысяч человек. Далее отличился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который перед началом стартового тура от всей души пытался пожимать руки, не понимая, почему отдельные индивидуумы стараются избежать контактов. Через пару дней оргкомитет ужесточил противоэпидемические меры, которые, однако, уже не могли защитить отдельных игроков от душевного дисбаланса. Окончание первого круга совпало с принятым в России решением прекратить воздушное сообщение с другими странами, реальной стала вероятность надолго застрять на восточном склоне Среднего Урала, что вынудило ФИДЕ принять еще одно непростое решение — приостановить турнир до улучшения ситуации.

На промежуточном финише в таблице двоевластие: Вашье-Лаграв и Непомнящий — по 4,5 очка. Далее — Ван Хао, Гири, Грищук, Каруана — по 3,5, Алексеенко, Дин Лижэнь — по 2,5.

Дуэт лидеров — Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий

Естественно, что на объявленный «тайм-аут» отреагировал Теймур Раджабов, потребовавший от руководства ФИДЕ возвращения в отборочный цикл. Так что теперь у рулевых международной шахматной федерации новая головная боль, как найти решение, которое устроит, как азербайджанского гроссмейстера, так и остальных претендентов.

К сожалению, каждый день пополняется грустный список перенесенных на неопределенный срок соревнований, в числе которых шахматная Олимпиада 2020, чемпионат мира среди инвалидов, заключительный этап женского Гран-при и множество других турниров. Все без исключения шахматные баталии вынужденно перекочевали в неугрожающее заражению интернет-пространство, где наличествует все, за исключением реального «игроцкого» драйва и болельщицких эмоций. Хотя в современных реалиях – это хоть какая-то отдушина. Нет сомнения, что инициированный чемпионом мира Магнусом Карлсеном онлайн-турнир с призовым фондом в размере 250 тысяч долларов с 18 апреля по 3 мая вызовет неподдельный интерес не только у болельщиков, но и у букмекерских контор.

В нашей стране тоже кипят шахматные интернет-страсти. Очень харизматичная личность — международный арбитр Алон Ревиво Коэн стал организатором серии шахматных турниров, как для начинающих, так и для более квалифицированных игроков, включая гроссмейстеров и международных мастеров. Полезную инициативу незамедлительно поддержали главные люди в шахматной федерации Израиля — председатель д-р Цвика Баркай и гендиректор Гиль Боруховский.

Международный арбитр Алон Коэн-Ревиво

После удачно проведенных личных турниров, в прошедший четверг впервые в истории земли Обетованной прошли командные соревнования по блицу, в котором приняли участие 30 коллективов из различных шахматных клубов. За несколько дней до исторического события д-р Цвика Баркай анонсировал новинку на спортивном канале израильского телевидения, который за неимением другого «экшена» очень благосклонно относится к шахматным новостям.

Председатель шахматной федерации Израиля д-р Цвика Баркай тоже любит двигать фигурки

Обязательными условиями для всех играющих в израильских турнирах является подключение к «игральному» сайту «lichess.com», и платформе «zoom», позволяющей судьям осуществлять визуальный контроль за игроками, дабы исключить помощь извне, т.е. подсказки.

Платформа «Zoom». Всё и все под контролем.

После завершения предварительного этапа десятка лучших коллективов продолжила выяснять отношения в финале. Победу в командном марафоне (всего 627 игроков) одержал «Элицур» из Петах-Тиквы, на втором месте – реховотская шахматная школа, на третьем – шахматный клуб из Ашдода.

Источник

Посмотреть также...

Нетаниягу дезавуировал все обещания Беннету: начнем с чистого листа

Нетаниягу дезавуировал все обещания Беннету: начнем с чистого листа

Никакой ротации на посту премьер-министра, никакого бронирования мест для представителей «Ямины» в предвыборном списке «Ямины», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *