Космический робонавт уже умеет оказывать медицинскую помощь

781

Июль 03, 2014   9:22:24 AM

Сегодня сотрудники НАСА посвящают свое время делу, вполне нетрадиционному для космического агентства. В ходе тренинга с «роботонавтом-2» ученые задались целью научить робота оказывать медицинскую помощь. Вероятно, полученные знания будут иметь свое место в будущих миссиях и проектах. Робота, который носит название «Robonaut 2″, обучают делать грамотные инъекции космонавтам. Напомним, данное роботизированное устройство уже хорошо себя зарекомендовало в качестве первой медицинской помощи в различных экстремальных ситуациях во время тренировок. Однако, на живых людях робот пока не тренировался. Но, и это уже прогресс, так как даже космонавты, прежде чем перейти к реальной работе, тоже выполняют свои тренинги на макетах.

Над созданием «Robonaut 2″ трудились специалисты НАСА и «General Motors». В сентябре 2011 года его впервые запустили на МКС. Сейчас робот является безногой человекоподобной фигурой. Голова и торс робота окрашены разными цветами (золотистым и белым). Руки его аналогичны человеческим, с подобными суставами, благодаря которым робот умеет держать вещи, писать, складывать разные предметы и даже поднимать тяжести. Сейчас у него отсутствует нижняя половина тела. В шлеме установлены четыре видеокамеры, с помощью которых робот легко ориентируется в местности. Кроме того, в шлем вмонтировала инфракрасная камера, поэтому он имеет, в общей сложности, около трехсот пятидесяти сенсоров и датчиков. Шея обладает разными степенями свободы, три из которых основные. Кисти насчитывают двенадцать таких степеней. В животе устроен вычислительный центр, состоящий из тридцати восьми процессоров.

 

Интересно, что робот выполнен в общей сложности из алюминия и стали, за счет чего его масса достигает до ста пятидесяти кг, а рост составляет примерно один метр. На спине расположен специальный рюкзак, наполненный энергетическими системами. Специалист, взявший на себя ответственность за обучение робота, заявил, что за неделю «Robonaut 2″ смог научиться тому, чему за этот же период времени обучается целая группа учеников. Конечно, без дальнейшего финансирования тут не обойтись, т.к. проект «Robonaut 2″ только в начале своего пути, но будем надеяться, что проект не свернется и будет доведен до конца.

 

Посмотреть также...

«Всех не проверишь»: зеленый стандарт в Израиле дает сбои

03/06/2021  19:43:55 Заражения выявлены в синагогах, тренажерных залах и гостиницах, доступ в которые возможен только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *