Реклама
Реклама
"коэффициент инфицируемости" пересек порог допустимого для введения послаблений в карантине

«коэффициент инфицируемости» пересек порог допустимого для введения послаблений в карантине

Реклама

Министерство здравоохранения Израиля сообщило накануне очередного заседания израильского кабинета министров по борьбе с распространением коронавируса, что – по данным за последнюю неделю – средний по стране эффективный «коэффициент заражения» (Re), составляет 0,96 с тенденцией к росту. Напомним, этот показатель, определяющий число здоровых людей, которых носитель вируса заразил в конкретном месте и в конкретное время, является одним из основных критериев при принятии решений о режиме карантина — его ужесточении или, наоборот, ослаблении. 

Ранее Минздрав установил в качестве «пограничного» Re на уровне 0,8. Это означает, что если «коэффициент заражения» выше этого значения, режим карантина следует ужесточить, если ниже — есть основания для его ослабления. 

По данным Минздрава, наиболее высокие Re — в арабском и ультрарелигиозном секторах Израиля — 1,08 и 0,92 соответственно. 

В светских районах Re тоже подрос, но не критично. Его рост, по мнению экспертов, был вполне предсказуем и его учитывали, в частности, при принятии решения об открытии мелких лавок и небольших торговых точек («уличных магазинов»). 

Таким образом, «ковидному» кабинету предстоит принять решение о дальнейших шагах по изменению режима карантина, несмотря на то, что один из ключевых индикаторов эпидемии находится в «красной зоне».

По мнению экспертов, наиболее приемлемым в данной ситуации является «дифференциальный подход» при принятии решения о возобновлении экономической активности в том или ином населенном пункте в зависимости от величины Re и эпидемиологической обстановки. 

По сути, речь идет о продолжении реализации плана «Светофор», предложенного предыдущим менеджером коронавирусного кризиса Рони Гамзо. 

В правительстве, судя по всему, уже поняли, что тотальное ужесточение карантина при отсутствии вакцинальных препаратов дает относительно краткосрочный эффект и чревато негативными экономическими последствиями, поэтому от сегодняшнего заседания «ковидного» кабинета следует ожидать решений о расширении списка «красных»  населенных пунктов» и введении дополнительных карантинных послаблений в «зеленых».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Обрушение дома в еврейском районе Майами: 99 человек числятся пропавшими без вести

Обрушение дома в еврейском районе Майами: 99 человек числятся пропавшими без вести

фото телеканала WSNV. На фото: иллюстрация Число пропавших без вести после обрушения 12-этажного дома в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама