Кравчук: инициатора войны на Украине ждет Нюрнбергский процесс

original (17)

Март 08, 2014   8:47:44 PM

В 1994 году был подписан так называемый Будапештский меморандум. США, Россия и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Киев, в свою очередь присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тогда главой украинского государства был Леонид Кравчук. Первый президент Украины согласился ответить на вопросы Дмитрия Дубова.

Дмитрий Дубов: Двадцать лет назад с вашего и Верховной рады благословения была уничтожена последняя ядерная боеголовка. Вы тогда были президентом страны. Взамен Киев получил гарантии территориальной целостности. Сегодня не жалеете, что соглашение было заключено?

Леонид Кравчук: Вы знаете, я никогда не жалею, потому что я знаю, что ядерное оружие, которое находилось на территории Украины, было изготовлено за пределами Украины, испытывалось и управлялось за пределами территории Украины. Украина не могла воспользоваться хотя бы из этих соображений этим оружием. И уже в 1998—1999-м году прошлого века ядерные боеголовки могли выходить на режим опасности. Поэтому нужно было избавиться от этого оружия.

Дмитрий Дубовов: Вы совсем недавно в прямом эфире обратились к Владимиру Путину, и сказали о нем следующее: «Он может реализовать безумную идею развязывания войны с Украиной, но затем его ждет московский «Нюрнбергский процесс». Вот, поясните, пожалуйста, это ваше заявление.

Леонид Кравчук: Я этим сказал, что, если российские войска по какой-то бредовой идее любого президента или парламента войдут на территорию Украины, начнется война. Потому что все мы, граждане Украины, будем защищать свою землю. Будут втянуты в войну Европа и мир. И последствия этой войны… Тот, кто ее развязал, кто ее начал, обязательно История оценит. И оценит так, как она оценила тех, кто начал вторую Мировую войну — через Нюрнбергский процесс. А это будет московский «Нюрнбергский процесс».

Дмитрий Дубовов: А не считаете ли вы, что новые украинские власти сами подлили масло в огонь, сами вложили козырь в руки Москвы, когда подняли национальный вопрос? Вот тогда и начались разговоры о запрете русского языка, например.

Леонид Кравчук: Да, я считаю, что была допущена не просто поспешность, а глупость, которая аукнулась сразу же соответствующими акциями. Я сторонник того, что сегодня внутренняя политика Украины, ее принципы и базисные нормы должны быть уточнены, заново отработаны и внедрены в цельное тело новой конституции.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОБ ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

9tv.co.il

Материалы на нашем сайте предоставляются для информации и анализа. Мнение администрации сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций

 


Посмотреть также...

«Притворялся бомжом и наркоманом»

03/06/2021  11:12:54 ЭМИЛИЯ НАЙМАРК Насмотревшись на будни мужа – полицейского под прикрытием, Эмилия Наймарк написала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *