Красноморканал должен спасти Мертвое море

7b45dd2f5fb31a177c65dc72540b4967

Мертвое море
Фото: Макс Лурье, «Курсор»

Декабрь 10, 2013   8:01:41 AM

Девятого декабря в Вашингтоне должна состояться церемония подписания трехстороннего договора о переброске вод Красного моря в высыхающее соленое озеро, которое именуется Мертвым морем.

Договор подпишут министр национальных инфраструктур, энергии и водного хозяйства Израиля Сильван Шалом, а также министры водного хозяйства Иордании и Палестинской автономии. Согласно этому проекту, реализация которого должна занять от четырех до пяти лет, из Красного моря в Мертвое будет ежегодно перебрасываться около ста миллионов кубометров воды.

Трубопровод, по которому пойдет вода, будет проложен по территории Иордании. Кроме того, недалеко от иорданского портового города Акаба в рамках этого же проекта будет построен завод по опреснению морской воды.

Ежегодно это предприятие будет производить около 80 миллионов кубометров пресной воды, около половины этого количества ценного ресурса будет поставляться в Израиль и использоваться, в частности, для орошения пустыни Арава.

«Речь идет об историческом соглашении. Оно все же будет подписано сегодня, несмотря на разногласия с нашими партнерами, которые были очень существенными и которые, все же, нам удалось преодолеть. Речь идет, среди прочего, о воплощении одного из самых смелых проектов основателя сионистского движения Теодора Герцля», — заявил министр Сильван Шалом девятого декабря в интервью Десятому каналу ИТВ.

Посмотреть также...

«…Махинациям Дери и Лицмана за счет светского населения необходимо положить конец!»

02/27/2021  19:56:18 Авигдор Либерман «Вчера мы видели расследование 12 канала о том, как премьер-министр использует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *