Кремль ожидаемо возмутился "черным списком" Евросоюза

Кремль ожидаемо возмутился «черным списком» Евросоюза

В Кремле посчитали «сознательным недружественным шагом» новые санкции, которые Евросоюз ввел против России за отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

«Совет ЕС нанес вред нашим отношениям этим шагом. Москва проанализирует и будет действовать исходя из своих интересов», — цитирует РБК пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Сегодня Евросоюз обнародовал список лиц, против которых европейские государства ввели ограничительные меры за покушения на Навального. В него вошли глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, двое заместителей министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

На вопрос журналистов, почему именно эти люди попали под санкции, Песков сказал, что в Кремле этого не понимают.  «Печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается», — посетовал он.

Однако в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, даются пояснения по каждому человеку из санкционного списка.  Особо отмечается, что вещество, которым был отравлен Навальный, доступно только государственным органам РФ, а само покушение было возможно только с согласия администрации президента, поэтому в список вошел Кириенко.

Ярин, по мнению ЕС, входил в «оперативную группу» внутри администрации президента, чья роль заключалась в противодействии оппозиционеру и его дискредитации в обществе. Меняйло включен в список как представитель президента в Сибири, в ходе поездки по которой за Навальным «внимательно следили власти РФ», и она закончилась госпитализацией оппозиционера в Омске 20 августа. Бортников попал в список, потому что отравление, учитывая постоянную слежку за оппозиционером, могло быть возможным только при участии ФСБ.  

На заместителях министра обороны лежит ответственность за хранение и использование запрещенного опасного вещества. ГосНИИОХТ, как говорится в документе, до 1994 года участвовал в разработке и производстве химического оружия, включая токсичный нервно-паралитический яд, известный как «Новичок». В целом поясняется, что санкции вводятся «за применение и распространение химического оружия».

Наложенные ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и Великобритании лицам, включенным в список, заморозку активов и запрет на проведение финансовых операций.

Источник

Посмотреть также...

Боевики обстреляли аэропорт Бен-Гурион; ракеты попали в три дома в Беер-Шеве

Боевики обстреляли аэропорт Бен-Гурион; ракеты попали в три дома в Беер-Шеве

фото flash90, Noam Revkin. на фото: иллюстрация Палестинские боевики произвели сегодня ночью массированные обстрелы территории …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *