Кризис в отношениях Израиля и Америки

John Kerry

Август 09, 2014    2:16:18 PM

Будучи днями на Ближнем Востоке, госсекретарь Джон Керри совершил, на первый взгляд, невозможное. Он сплотил в едином порыве таких разных людей, как египтяне, иорданцы, саудовцы, израильтяне и палестинцы из «Аль-Фатх». До этого они были едины лишь в своей ненависти к ХАМАСу и в желании загнать его под нары, а на его место поставить, предположительно, более умеренных фатховцев. Выдвинутый Египтом план прекращения огня вдохновлялся этими целями. 

Керри его игнорировал и ошарашил израильтян американским планом, который оставляет ФАТХ в стороне и признает ХАМАС законной властью в Газе, хотя Минюст США официально квалифицирует его как террористическую организацию, потому что устав ХАМАСа не признает право Израиля на существование.

Вместо того чтобы перекрыть ХАМАСу кислород, Керри предложил разрешить ему получать миллиарды долларов «благотворительных пожертвований», на которые тот бы перевооружился и выкопал новый лабиринт туннелей.

Наконец, в американском плане нет требования о том, чтобы ХАМАС избавился от этих туннелей, ракет и прочих средств уничтожения «сионистской общности».

План требовал от ХАМАСа ноль уступок. Ни одна страна в мире не согласилась бы на такой вариант, и он был единогласно отвергнут израильским кабинетом, включающим и левых, и центристов, и правых.

Планом были также недовольны египтяне, фатховцы, саудовцы и остальные предполагаемые союзники США на Ближнем Востоке. Так Керри всех в кои-то веки объединил.

Исключение составляли Катар, который финансирует и ХАМАС, и «Аль-Джазиру» с ее антииизраильской пропагандой, да Турция, чье правительство недавно обвинило евреев в геноциде, назвало Израиль «террористическим государством» и уподобило Биньямина Нетаниягу Адольфу Гитлеру. Как сообщают, именно Керри привлек обоих к разработке плана прекращения огня в Газе.

Керри не мог не знать, что он делает, и тем не менее выдвинул именно этот план. Многие гадают почему.

Тут две теории. Одну выдвинул Дэвид Игнейшес из «Вашингтон пост». По его словам, Керри не имеет ничего против Израиля, но в Вашингтоне насмотрелись СNN с его бесконечными репортажами о жертвах и разрушениях в Газе и готовы были к любой сделке, лишь бы она прекратила кровопролитие. Прекращение огня любой ценой, а там хоть трава не расти. Палестинцы недаром пользуются живыми щитами.

Во-вторых, с кем поведешься, от того и наберешься. А Керри водится в последнее время с администрацией Обамы.

Будучи много лет сенатором, он имел репутацию верного союзника еврейского государства, но, сделавшись госсекретарем у Обамы, сменил пластинку. Керри, например, говорил, что действия Израиля граничат с апартеидом, повторял миф о его грядущей демографической катастрофе и высмеивал его точечные удары по гнездовьям террористов, дескать, знаем-знаем, какие они точечные.

Дело в том, что наш госсекретарь колеблется вместе с генеральной линией Демократической парии, которая все больше отдаляется от Израиля.

Согласно опросу Пью, 51% американцев больше симпатизируют Израилю, чем палестинцам (другой опрос только что показал, что 54%). И чем дальше вправо по политической шкале, тем больше симпатия американца к Израилю. Его поддерживают 64% умеренных республиканцев и 77% консервативных.

Ведущий единственного в США консервативного телеканала «Фокс ньюс» Шон Хэннити вещал в понедельник утром из Израиля, трогательно рассказывал о бомбоубежищах у тамошних детских площадок, превозносил «Железный купол» и клеймил хамасовцев. Ведущие CNN тоже не выглядели поклонниками ХАМАСа, но таких, безусловно, произраильских взглядов, как Хэннити, близко не выказывали.

Пойдем налево. Израилю симпатизируют 48% умеренных демократов, но лишь 39% либеральных. Иными словами, на стороне еврейского государства уже меньшинство Демократической партии.

Вот еще из той же оперы. У респондентов спросили, оправданны ли удары Израиля по ХАМАСу. «Да» ответили 65% республиканцев, но лишь 36% демократов. Такого размежевания в Америке не было никогда. Это еще одно наследие Барака Обамы.

Нынешний президент, я подозреваю, давно бы продал Израиль с потрохами, но, пока общественное мнение Америки остается на стороне еврейского государства, сделать это было бы неумно по чисто предвыборным соображениям, и поэтому Обама скрепя сердце Израиль не продает. Он, конечно, боится гнева не столько американских евреев, которые в массе своей социалисты, сколько американского избирателя в целом. Поэтому Обама и Керри беспрестанно долдонят о праве Израиля себя защищать, но при этом держат в кармане кукиш.

ФОРУМ
YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой ссылкой от Форум Daily.

 


Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *