Реклама
Реклама

Кровавые сёстры

Реклама

f41aa70d4c45ea992eb539e33328a0c0

Литовский публицист Валерий Мокрушин.

Май 29, 2014   10:15:40 AM

Литовский публицист Валерий Мокрушин подытожил для «NewsBalt» президентские выборы в Литве и на Украине.

 

25 мая стали днём больших выборов, важные голосования состоялось в Египте и странах Евросоюза (здесь определяли состав Европарламента), однако для востока Европы (впрочем, и не только) более существенными стали подобные процессы в Литве и на Украине.

Ну, то, что Даля Грибаускайте, политик, ранее с упоением доказывающая в кандидатской диссертации, защищённой в московской Академии общественных наук, преимущества социализма, в том числе колхозного строя, а ныне держащая Россию в числе недругов, победила во втором туре, читатели уже осведомлены. Однако триумфа, как рассчитывали кураторы, контролирующие процесс из Вашингтона и Брюсселя, не получилось, «историческая победа», как оценила свой успех счастливая обладательница первого приза, пришла только во втором туре.

Как считают многие аналитики, ставка на оголтелую антироссийскую политику, весьма часто переходящую в маразматическую истерию, не оправдала себя, народ попросту устал «воевать» — с подачи президента молочная война переходит или сопутствует мясной, информационная конфронтация дополняется кибератаками, в стране бушует «мягкая сила» в лице «кремлёвского наймита» Газманова (один очень толерантный националист предложил поливать исполнителя и его поклонников … серной кислотой, чтобы под корень вывести заразу), оркестра Гергиева и прочих российских идеологических террористов. Извиняюсь за банальность, но народ хочет жить мирно, воспитывать детей, строить своё счастливое будущее.

Однако с новым старым президентом это вряд ли получится, как можно судить по первой пресс-конференции в новой ипостаси. Почему она посвящена отношениям с Россией – понятно, ведь «большой сосед» (только так и не иначе величает великую державуГрибаускайте) – важнейший торговый партнёр, на него приходится едва ли не половина всей внешней торговли. И какими же эпитетами награждает она своего визави, что обещает на свою вторую каденцию у руля?

Да ничего хорошего, Россия, по-прежнему, остаётся «голодной, а потому злой», готовой диктовать ей свои унизительные условия, «пинать маленькую, но гордую «землю Марию», и это всё потому, что там далеко до демократии и Литва готова помочь утвердить западные ценности. Ах, как хочется тут воскликнуть пошло-тривиальное «не учите жить, лучше помогите чем можете!», но это было бы неправдой, поскольку учитель из нынешней власти – как бы выразиться поделикатнее – как козёл для капусты: лишь бы поживиться.

А ещё нельзя не отметить манию величия, паразитирующей буквально на пустом месте, мессианство, горячее стремление нести свет демократии в дикий медвежий уголок, где правит, опять же выражаясь словами нашего незабвенного президента, «азиат» Путин. Ничего, кроме саркастической улыбки (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не материлось), эти амбиции у любого адекватного человека вызвать не могут, ведь в самой Литве с этим вопросом «напряжёнка»: множатся случаи преследования по политическим мотивам (экс-лидер Партии труда Литвы Виктор УспасскихНеринга Венцкене, депутат Сейма, скрывающаяся от правосудия (!) за границей, историк Валерий Иванов, упрятанный за решётку только за то, что не согласен с официальной теорией российской оккупации, Альгирдас Палецкис, также осуждённый лидер Социалистического народного фронта – и этот список можно перечислять долго), а насильственная ассимиляция нацменьшинств приобрела такой размах, что попавшие в её жернова бьют в набат и говорят о языковом и этническом геноциде… Эти ценности намерена предложить Литва , а за её спиной высокие вашингтонские и брюссельские покровители?

Уже первые шаги власти после выборов говорят о решимости продолжать прежний курс на конфронтацию с восточным соседом. Стоило Москве заявить о военно-морских учениях Балтийского флота и в соответствии с этим направить свои корабли и самолёты на поле потешного боя, как последовали тревожные сообщения министерства обороны о появлении российских фрегатов в особой экономической зоне, а самолётов возле воздушной границы, что якобы представляет угрозу для регулярного судоходства и воздушного сообщения, хотя международные требования полностью соблюдены.

Уж не означает ли это, что воды Балтики и воздушные просторы полностью открыты для корветов, тральщиков и истребителей НАТО, наводнившие сейчас порты восточного побережья и разместившиеся теперь уже на двух военных аэродромах в эстонском Эмари и литовском Шяуляй (тут нельзя не вспомнить о ротах американских воздушных десантников, с удобствами устроившихся в военных лагерях балтийских «сестёр» пока до конца года, а там как получится, а получается как всегда не только у россиян — до скончания века), но в то же время российские военные ограничены в своих действиях? Думается, нет необходимости подчёркивать, что подобный расклад ряд ли может устроить другую сторону.

Ещё одна тревожная новость поступила из министерства обороны: идёт формирование объединенной литовско-польско-украинской бригады особого назначения, снаряжённой по стандартам НАТО. С двумя первыми участниками этого серьёзного — с обслугой около тысячи человек – формирования всё ясно, они не раз взаимодействовали на всевозможных военных игрищах по западным правилам, а вот о третьем разговор особый. Когда Россия болезненно реагирует на желание братской страны включиться в западный агрессивный альянс, её успокаивают: в украинской конституции прописан внеблоковый статус.

25777/Кому Даля Грибаускайте мстит за разбитое сердце?

Однако та лёгкость, с которой в находящейся на внешнем управлении стране меняется основной закон в угоду победившей политической силе, даёт право заключить, что это никакая не гарантия, а приманка, крючок для наивных лохов, с его помощью НАТО сможет максимально близко подобраться к заветной цели – к сердцу России. И создаваемая бригада – первый и, надо думать, далеко не единственный шаг марионеточной киевской власти на пути в Североатлантический пакт, на счету которого разгром суверенных Ирака и Ливии, бомбардировки Югославии, варварство в Афганистане, миллионы смертей, разрушенные города — легче назвать места на земле, где бы ни ступал ботинок американского рейнджера. А мир хорошо выучил главный урок новейшей истории: там, где вооружённый дядя Сэм, там всегда кровь. Большая кровь.

Думается, есть некая мистика в том, что президента на Украине выбирали в тот же день, что и в Литве. Последние месяцы власти этих разных стран идут рука об руку, словно духовные сёстры-близнецы. На финальной стадии «Восточного партнёрства» литовские государственные мужи и дамы (включая президента) , а также политики дневали и ночевали в Киеве, контролируя процесс (хотя толку от этого никакого, вильнюсский саммит всё равно потерпел фиаско). Не помогли и дары, раздаваемые на киевском майдане известной любительницей непечатной лексики, замгоссекретаря Викторией Нуланд и Лоретой Граужинене, спикером литовского Сейма: американка кормила бунтовщиков пряниками, а литовская гостья раздавала варежки. А ведь ещё старина Гомер предупреждал: бойтесь данайцев, дары приносящих.

Любопытно, что Грибаускайте, не дожидаясь окончательного подсчёта голосов, первой поздравила Петра Порошенко, украинского коллегу, с блистательной победой, на что тот ответил таким же тёплым приветствием. О чём это свидетельствует? Смею предположить, не только о протокольной вежливости, а ещё и о том, что за кровь, льющуюся сейчас на Украине, наравне с Соединёнными Штатами несут ответственность и литовские власти, не устающие подливать маслица в огонь до сих пор.

Разве не они призывают задушить «агрессора», оккупанта Крыма жёсткими санкциями, решительнее помогать пострадавшей стороне, в том числе и оружием, а под шумок украинского кризиса невиданными темпами ведут милитаризацию края? Многого ждут от реализации идеи объединения вооружённых сил стран Прибалтики под общим командованием, выдвинутой более года назад и дозревающей в натовских кабинетах.

Вывод просится один: Запад делает всё, чтобы создать долговременные угрозы для безопасности России, и Литве, а теперь и Украине тут отводится далеко не последнее место.

Автор статьи: Литовский публицист Валерий Мокрушин специально для «NewsBalt» // Клайпеда, Литва.
Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама