Крымская Калифорния

Менахем 3

Март 27, 2014   9:20:23 AM

Менахем Вайнбойм

Мартовское (2014) присоединение Крыма к России вызвало ряд воспоминаний – и личных, и исторических. И, конечно же, пушкинские строки о Крыме: «Холмы Тавриды, край прелестный…»

Летом 1970 года мы с женой отдыхали в Ялте. Внезапно по городу понеслись слухи об эпидемии  холеры. «Карантин!» — слышалось со всех сторон, и мы понимали, что не увидим ребёнка 45 дней (а, может быть, и вообще), что денег не хватит, что родители волнуются и что надеяться на советскую власть подобно ожиданию марсиан на набережной. Впрочем, появление марсиан казалось более реальным. Уже через час не было билетов на самолёт, дороги были забиты автомобилями спешно отъезжающих курортников, а поезд пришлось брать приступом, криками и в давке, как в фильмах о Гражданской и Отечественной войнах. В конечном итоге, мы вернулись в спокойную и сытую Молдову к нормальной жизни через три дня, но по насыщенности они были равны году. С тех пор меня ничего не связывало с Крымом, разве что чтение писательских автобиографий, письма знакомых, поселившихся там, и рассказы друзей об отдыхе.

И вдруг зазвучал новый скандал под названием «Присоединение Крыма  к  России». Крымские картины возникли во время мартовского блицкрига Путина, когда он в течение нескольких недель решил судьбу Крыма. Создатель теории быстрой победы А. фон Шлиффен может ему позавидовать. Но это дела славян. Что мы знаем об этом полуострове с еврейской точки зрения?

Исторический экскурс. Когда-то Крым был частью Хазарской империи, исповедовавшей иудаизм. Потом здесь появились караимы, тоже следовашие ветви иудаизма. В 1791 году царь разрешил евреям селиться в Симферополе – и это положило начало их большому приливу.

Крымская война 1853-1856 г.г. вызвала новый поток еврейского населения. Уже к 1880 году в Симферополе появились сионистские круги, звавшие возобновить еврейскую жизнь на земле Израиля. Немедленно появились и «патриоты Руси», умевшие гордиться великой Россией только во время еврейских погромов: в 1905 году произошёл погром, где было убито 40 евреев Симферополя. Великое достижение русского народа…

Первая мировая война, а затем революция. Самосуды красных, безвластие. Гражданская повлекла к демографическому взрыву: потоки беженцев из Украины, Белоруссии, Литвы. В ноябре 1920 года армия Врангеля эвакуировалась. Поручик Голицын   ушёл, выпмв вино из бокала, поданного корнетом Оболенским. Большевики взяли Крым и установили советскую власть. Начался красный террор. Между расстрелами в  ноябре 1921 года даже удосужились создать Крымскую автономную ССР. Коммунисты немедленно приступили к уничтожению еврейских традиций.

В августе 1941 г., за два месяца до прихода немцев,  власти выселили 60 тысяч немцев, в основном, мужчин призывного возраста (на семьи уже не хватало времени). В октябре 1941 года пришли немецкие и румынские фашисты и продолжили уничтожение не только еврейского духа, но и самих евреев. До ухода в 1944 году немцы сумели ликвидировать свыше 23000 евреев Крыма. У них были активные помощники, которые сегодня не менее активно жалуются на судьбу. Сталин, разъярённый непокорностью местного населения и его помощью немцам, начал наказывать: выселил в Сибирь и в  Казахстан 180 тысяч татар, 37000 болгар, греков и армян, тысячи венгров, румын, итальянцев, граждан Турции и Ирана, а в 1946 г. ликвидировал республику, назвав её Крымской областью. Население области уменьшилось втрое (до 379000 человек). Хозяйство вернулось к нормальному функционированию только в 60-е годы.

Об еврейских перепитиях в Крыму. С. Осипов, русский исследователь, утверждает, что Крым мог стать 51-м штатом США. Звучит фантастикой? Совсем нет. Россия, лежавшая в разрухе после Гражданской войны, катастрофически нуждалась в деньгах. В 1922 году в Крыму появились инвесторы их Америки – посланцы еврейской организации «Джойнт». Они стали говорить с властями о создании Еврейской Автономной республики в Крыму. В Симферополе даже открыли отделение банка «Агро-Джойнт». Слухи о возможной еврейской жизни в Крыму расползлись по стране. Председатель Евсекции ЦК ВКП (б) Абрам Брагин обратился в Политбюро с предложением о создании полноценной Еврейской советской социалистической респулики. На полуостров потянулись евреи. Появились школы на идиш и прочие атрибуты еврейской жизни. 19 февраля 1929 года «Джойнт» от имени правительства США подписал договор с ЦИК РСФСР под красивым названием «О Крымской Калифорнии». «Джойнт» обязался давать России ежегодный кредит в полтора миллиона долларов в обмен на залог в 375 000 га земли Крыма. Под заём выпустили облигации, и кто стал акционером в проекте? Евреи и американские политики — Рузвельт, Рокфеллер, Гувер, Маршалл, генерал Макартур. «Джойнт» сумел продать акции им тоже. Через банк в Симферополе деньги напрямую шли в еврейские поселения на покупку оборудования, продуктов, техники. Появились сельхозпоселения под странными для русского слуха названиями на идиш: «Фрайлебн» (Свободная жизнь), «Фрайдорф» (Свободная деревня), «Идендорф» (Еврейская деревня). Были и поселения с ивритскими именами: «Ахдут» (Единство), «Херут» (Свобода).

Не осталась в стороне и Палестина. Офер Адерет пишет, что израильские коммунисты решили внести свою лепту в создание еврейской социалистической жизни в Крыму – кибуцы. В сентябре 1927 г. газета «Гаарец» сообщила, что «Менахем (Мендель) Элькинд – один из руководителей Рабочего движения — ведёт секретные переговоры с советским  правительством о переселении ста поселенцев из Палестины на Крымский полуостров».  М. Элькинд был среди тех, кто приехал в Палестину строить коммуны, но разочаровался и решил делать это в Крыму. В 1928 году несколько десятков поселенцев взошли на корабль, отходивший в Одессу. Это событие взбудоражило тогдашнюю общину. Элияху бен Хорин писал: «Это были лучшие из поселенцев. Они предали сионистскую идею и предали землю Израиля». Поселенцы получили от советских властей землю, овец, трактор, сельхозоборудование, чтобы основать коммуну «Виа нова — Новая жизнь». Шира Горшман, одна из кибуцниц, поехавших в Крым, написала книгу об этом. Она пишет, что из Одессы поселенцы на телегах ехали 450 км в Евпаторию, оттуда ещё три дня до места назначения – «Участок №13». «Мы проснулись утром, увидели огромное поле, покрытое снегом, три неказистых домика и сразу поняли, в какую беду попали». Соседи-татары не проявили особого дружелюбия. Работа выматывала все силы. Начался ропот против руководителя коммуны Элькинда. Болезни, голод, разочарование сделали своё: кибуц распался. Власти начали преследовать членов кибуца, называя их предателями и сионистами. Кибуц переделали в колхоз и переименовали в «Дружба народов». Заставили принять в кибуц татар и украинцев, чтобы уничтожить ивритское лицо коммуны. Часть евреев-поселенцев уехала, многие были арестованы. Оставшихся в живых убили немцы во время оккупации. Менахем Элькинд оставил кибуц в 1934 году и уехал в Ленинград. Через четыре года его арестовали, «и следы его потерялись до сегодняшнего дня», — писала Ш. Горшман в своей книге «По следам рабочей коммуны». Сама она в 1930 году переехала в Москву, печаталась на идиш, а в 1989 году вернулась в Израиль, который построили без неё. В 2001 г. она умерла в возрасте 95 лет. Какая жизнь!

Помимо евреев в Крыму жили русские, украинцы, татары, греки, армяне, цыгане, немцы, белорусы, молдаване. Они с завистью смотрели на оживление еврейской жизни в Крыму в 20-30-е годы и на деньги из Америки. Как обычно, пошли жалобы в Москву. Сталин на заседании Политбюро предложил закрыть проект. Закрыли. Евреев стали прследовать. Начались массовые аресты. Погода изменилась. Евреи стали покупать зонтики и уезжать – кто за пределы любимой отчизны, кто в большие города, где можно было раствориться без следа. Я встречал в СССР людей, показывавших мне метрики о рождении в Крыму. Особой гордости в их глазах не было. Может быть, втайне они удивлялись наивности своих родителей, поверивших властям.

Но на этом дело не заглохло. В 1943 году на встрече глав стран-союзниц в Тегеране президент США Теодор Рузвельт спросил Сталине о судьбе Крымской Калифорнии. Тот понимал, что Рузвельта евреи интересуют меньше, чем прошлогодний снег (не случайно во время войны американцы не разбомбили ни одной железной дороги в коцлагеря). Президент искал точку опоры в Чёрном море. Что может быть лучше Крыма?  Шла война интересов. Евреи были разменной картой. Сталину нужны были деньги для послевоенной реабилитации хозяйства. 10 миллиардов долларов – такова была его цена, — и верный соратник Лазарь Каганович во главе Еврейской республики. Американцы требовали выхода республики из состава СССР. На этом диалог правратился в спор, который завершился молчанием на долгие годы, до 1954, когда надо было возвращать кредиты 20-х годов. Где вы видели большевиков, которые возвращают деньги? Они привыкли только брать. Следует сказать, что часть долгов Советы вернули трофейным немецким оружием Израилю, который был создан в 1948 году. Тут я с удовольствием напомню тем, кто кричит о благородстве СССР и о его помощи Израилю: Сталин отдавал долги. И ещё много надо было отдать.

В 1953 году Н. Хрущёв посетил Крым. Он понял, что надо что-то делать. По дороге назад в Москву он остановился в Киеве уговорить «украинских товарищей» взять Крым. Они не хотели. У них хватало после войны своих забот. Пришлось пустить в бой всю гвардию: уговаривали Молотов, Каганович, Булганин, Маленков. Уговорили. В апреле 1954 г. Украина приняла в свой состав Крым. Севастополь остался России. Теперь большевики были спокойны — ищи ветра в поле. У кого «Джойнт» будет просить деньги? Не просил. В феврале 1991 г. Крым снова стал Автономной республикой, в феврале 1992 г. – полной республикой.

После войны евреи вернулись в Крым. Уже в 1959 году их было там свыше 11000. По сведениям Джеффри Вейдлингера (США) сегодня в Крыму около 17000 евреев. Во многих городах восстановлены синагоги, есть еврейское воспитание. Вместе с тем, прошлое не даёт себя забыть: и сегодня малюют на синагогах «Смерть евреям!» как будто смерть еврея делает антисемита более счастливым или богатым.

Огорчило обращение в интернете взволнованной украинки к евреям: «Ваша нация – самая сплоченная в мире. У Вас есть влияние. У Вас есть могущественное лобби в США. Так звоните вашим Гейтсам и Ротшильдам. Они же незаметно и плотно контролируют планетарные финансы, и у них есть все возможности придавить шизофреника ДО ТОГО, как он изгадит полмира». Столько лет мы им не нужны были, и вдруг понадобились, но даже здесь они не могут уйти от старых антисемитских трафаретов – «Вы контролируете планетарные финансы». Планетарные? Что-то новое. Мы уже занимаемся контролем финансов в Солнечной системе. Неплохо. «Оф инц гезукт» (Про нас будь сказано). У меня возник вопрос: не станет ли Россия проявлять нежную заботу и о русскоговорящих в  Казахстане, Прибалтике или в Молдове? И что будет с Израилем, где велико количество говорящих по-русски? Вдруг появится группка евреев и полуевреев, жаждущих вернуться к единой партии, к ЖЭКу с пьяным водопроводчиком и к подъезду в мусоре и моче?

В 1953 году Украина и Россия не хотели Крыма, мечтали от него избавиться. В марте 2014 мы увидели абсолютно противоположную ситуацию: обе стороны хотели Крым – с Севастополем или без него – плюс два миллиона жителей. 26860 кв. км (почти Израиль с Иудеей и Самарией) смотрятся очень хорошо на картах Украины и России. Есть только небольшая заковыка: каким цветом эти километры раскрасит история?

 

Посмотреть также...

Андрей Миронов. Лучший подарок для женщин

03/07/2021  11:42:42 Ко Дню рождения великого артиста Андрея Миронова (МЕНАКЕР) 7.03.1941 года! Весело и непринужденно. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *