Крым отказался от переговоров с Киевом

An armed man, believed to be a Russian serviceman, sits atop of an APC outside the territory of a Ukrainian military unit in Perevalnoye outside Simferopol

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 05, 2014   8:09:04 AM

Правительство Крыма отказалось от переговоров с представителями Верховной Рады. Об этом сообщил премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов.

По его словам, правительство Крыма «пока не готово ответить» на предложение о переговорах с представителями украинского парламента, поскольку не считает новую власть в Киеве легитимной.

Между тем ранее, 4 марта, в Верховной Раде сообщили, что депутаты встретились с представителями крымского парламента и договорились создать рабочую группу для подготовки изменений в конституцию Крыма.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил на пост премьер-министра лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. В Крыму был объявлен референдум о статусе региона. Ожидается, что он состоится 30 марта.

Аксенов объявил о переходе местных силовых структур под свое подчинение, а также попросил Россию помочь обеспечить мир в регионе. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать на территории Украины войска для защиты проживающих там российских граждан.

4 марта Путин заявил, что пока не видит необходимости вводить на Украину войска, а также отметил, что Москва не рассматривает возможности присоединения Крыма и не собирается провоцировать на Украине сепаратизм.

lenta.ru

Россия и Украина начали «вялые» консультации

Россия и Украина начали двусторонние консультации на уровне министров. Об этом 4 марта сообщил премьер Украины Арсений Яценюк.

Яценюк заявил, что пока консультации проходят «достаточно вяло», однако выразил удовлетворение тем, что «первые шаги сделаны». Премьер подчеркнул настроенность Украины на «новый стиль общения» с Россией, основанный на уважении Москвой суверенного права Киева выбирать внешнеполитический вектор развития государства.

Ранее 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что дал поручение правительству РФ возобновить контакты с Киевом на министерском уровне еще три дня назад, чтобы «поддержать их (правительство Украины) в их стремлении восстановить экономику».

События на Украине, где в конце февраля президент Виктор Янукович был отстранен от власти перешедшей на сторону оппозиции Верховной Радой, в России называют антиконституционным переворотом. В свете этих событий Москва заморозила предоставление Киеву ранее обещанного кредита, а «Газпром» отказался предоставлять Украине скидку на газ.

Официальные лица объясняли это исключительно экономическими соображениями: так, Владимир Путин заявил, что выдача кредита была приостановлена из-за просьбы Запада помогать Киеву в рамках общей программы по линии МВФ. 

Orbita.co.il 05.03.2014 06:13

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *