Кто боится досрочных выборов?

b_13_12_2012_07_12_00_41890773
Фото: Getty Images

В конце прошлой недели были очередные звоночки о новых выборах. Решение Биби не допустить обсуждения в правительстве нового закона о гиюре, инициированного Элазаром Штерном из «Атнуа», вызвало политическую бурю. Нетаниягу опасается, что подобное предложение сожжет последний мост для возможного союза с харедим — потенциальными партнерами по коалиции. Более покорными, чем нынешние.

Биби надоели угрозы выхода из коалиции, и он перехватил инициативу. Опросы для партнеров Ликуда удручающие, скажем, «Еш Атид» теряет половину мандатов, поэтому выборы особо никому не нужны. Яир Лапид заявил, что он против. Ципи Ливни, вместо того, чтобы поддержать представителя своей партии с инициативой по гиюру, сообщила, что сделает все возможное, чтобы «сохранить мир». В данном случае мир не более чем пустое слово, так как нет ни мирного процесса, ни продвижения переговоров. Скорее речь идет о мире, который для нее – это партия «Атнуа».

Либерман также утверждает, что хочет продолжения каденции нынешней коалиции. А закон о гиюре хоть и в интересах его избирателей, но он собирается его выдвинуть только в подходящее для себя время, и уж ни в коем случае не отдавать лавры другой партии. Гиюр — это то оружие из арсенала, которое он достанет в случае развития кризиса с Биби. Положение у Либермана не столь плохое, как у Лапида, и есть шанс в случае досрочных выборов свои мандаты сохранить. Но Ивету хотелось бы приумножить.

В досрочных выборах заинтересован Нафтали Беннет, его популярность только растет, и самые оптимистические опросы предрекают ему 15 мандатов.

Хуже положение у Аводы, и здесь пугают даже не рейтинги, поскольку Нетаниягу надоел 45 процентам израильских избирателей, на чем стоит оставшаяся популярность Рабочей партии, но тенденция такова: с Бужи Герцогом партия выглядит совсем серой и безжизненной, харизмы у Герцога куда меньше, чем у Барака, Яхимович и Переца.

Непростая ситуация у Нетаниягу в собственном Ликуде. Он как-то укрепил свои позиции в Центре, однако оппозиция только затаилась и выжидает нужного момента, чтобы нанести премьеру серьезный удар. Поэтому Биби хочет назначить скорую дату праймериз, на которых его бы признали кандидатом в премьеры от Ликуда. А кто еще может реально претендовать на первое место в стране?!

Однако на горизонте поднимается новая политическая партия во главе с Моше Кахалоном, бывшим вполне успешным ликудовским министром. Как когда-то на Лапида, на него возлагают большие оправданные и неоправданные надежды. Да и «отъест» он в основном лапидовские мандаты. А, возможно, правы те политологи, которые считают, что успех Лапида-старшего, да и младшего, с новой партией, вроде кота в мешке, Кахалону не повторить. Дескать, он делает свой первый шаг с левой ноги.

Ах, если бы избиратель был такой умный сейчас, как его жена потом…

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

 

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *