«Кто дал указание возбуждать дела по любому выкрику в адрес Мандельблита?»

Министр внутренней безопасности направил резкое письмо врио генинспектора полиции генерал-майору Моти Коэну с требованием объяснить, каким образом по малейшей критике в адрес юрисконсульта правительства против людей возбуждались уголовные дела.

Это письмо направлено по следам трех уголовных дел, закрытых прокуратурой. Все три были возбуждены по подозрению в «серьезном домогательстве» («атрада хамура») в адрес Авихая Мандельблита.

Первым был левый активист Орен Симон, задержанный в Петах-Тикве на площади Горен в 2017 году с плакатом, на котором была цитата из книги пророка Исайи: «Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей! Праведность обитала в нем, а ныне – убийцы. Серебро твое стало с примесью, вино твое разбавлено водою. Главы твои – отступники и сообщники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою; сироту не судят они справедливо, и тяжба вдовы не доходит до них».

Хотя Симон стоял один, на расстоянии в несколько сотен метров от жилья Мандельблита, его задержали, затем арестовали на сутки. На прошлой неделе он отсудил у полиции (то есть у госбюджета) 30 тысяч шекелей за необоснованный арест.

Двое других подозреваемых, наоборот, критиковали Мандельблита за потакательство антидемократическим устремлениям левого истеблишмента. Больше всего шума наделал случай с пожилой соседкой Мандельблита, которая, увидев, как тот идет в синагогу в сопровождении охранников, сказала ему: «Вся эта история с судами – позор» («Парашат ха-мишпатим буша»). Дело было в субботу, женщина была религиозной, но ее заставили приехать в полицию под угрозой публичного ареста, стали допрашивать и завели уголовное дело по обвинению в «домогательстве с отягчающими обстоятельствами». На еще одного соседа Мандельблита, который выражал недовольство действиями юрисконсульта правительства в присутствии его жены, тоже завели уголовное дело.

Два последних события произошли в начале этого года, и несколько дней назад стало известно о том, что все уголовные дела закрыты. Эти публикации наделали много шума, они активно обсуждались в Кнессете под общим названием «Вся эта история с судами – позор», и министр внутренней безопасности решил вмешаться.

В письме, адресованном полицейской верхушке, он спрашивает, как получилось, что сотрудники полиции раз за разом осуществляли репрессии в отношении граждан, критиковавших Мандельблита, и нарушали их базовое право на свободу слова. Охана требует разъяснить, по чьей конкретно жалобе задерживались эти люди и возбуждались уголовные дела.

Сам Мандельблит утверждал, что не имел никакого касательства ни к жалобам во всех этих случаях, ни к полицейскому расследованию. Этому мало кто поверил, поскольку, как заявил министр внутренней безопасности, «полиция без вызова на вызовы не ездит». Многие стали упрекать юрисконсульта правительства в том, что тот использует всю сосредоточенную в его руках юридическую власть для репрессий против критикующих его на улице прохожих.

Впрочем, сейчас в откровенной войне между чиновным истеблишментом и демократически избранной властью суть дела решается не письмами, а конкретными полномочиями и расстановкой сил. Попытки реформировать юридическую систему, расследовать коррупцию в прокуратуре и судах, блокируются самой юридической системой, которая уже два десятилетия наносит «превентивные удары», фабрикуя уголовные дела на сколь-нибудь угрожающих ей политиков. Кроме того, сейчас на защиту коррумпированной юридической системы встала партия Бени Ганца «Хосен ле-Исраэль», блокирующая все попытки в Кнессете расследовать крайне подозрительные, а иногда и откровенно уголовные деяния некоторых полицейских, прокуроров и судей.

Поэтому письмо Оханы вряд ли произведет большое впечатление на полицейских. Сейчас министр внутренней безопасности фактически лишен влияния на подведомственные ему органы – «Кахоль-лаван» даже блокирует назначение нового генинспектора полиции, пока это ведомство возглавляет Охана.

Источник

Посмотреть также...

Террористы произвели ракетный обстрел Голанских высот

Террористы произвели ракетный обстрел Голанских высот

фото flash90, Mihael Giladi. на фото: иллюстрация Боевики террористических организаций, действующие на территории Сирии, произвели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *