Кто обещал нам "место под солнцем"?

1395093493_kumran

Март 27, 2014   12:21:29 PM

Автор: Хаим Рабинович

Несколько лет назад в доме моего приятеля Хаймовича в Рамат-Гане я обратился к присутствовавшему там Биньямину Нетаниягу и сказал ему: «Если Вы хотите быть хорошим главой правительства, то стоит Вам прочитать книгу «Место под солнцем». Хоть Вы и написали эту книгу, но иногда нам кажется, что Вы не читали ее».

Вот несколько отрывков из этой замечательной книги Нетаниягу, отобранные майором запаса Моше Хисдаи и опубликованные в издании «Эрец Исраэль шелану».

1. «Требование о создании дополнительного палестинского государства в Иудее и Самарии (22-го по счету арабского государства — это способ вернуть Израиль к уязвимым границам 1949-67 гг. и лишить его того немногого, что досталось ему из территории подмандатной Палестины, обещанной ему Лигой Наций».

2. «Это не просто очевидная физическая угроза Израилю; это не только угроза миру и стабильности на Ближнем Востоке. Речь идет о том, что неизбежным следствием создания палестинского государства станет умножение требований суверенитета со стороны национальных меньшинств во всем мире».

3. «Не нужно прилагать особых усилий, чтобы усмотреть напрашивающуюся аналогию между Судетским кризисом и попытками оторвать от Израиля территорию Иудеи и Самарии. Подобно предвоенной Чехословакии, Израиль является небольшим демократическим государством, создавшим мощную армию. Подобно Судетским горам, хребет, пересекающий Иудею и Самарию с севера на юг, является естественной преградой, защищающей столицу государства и густонаселенную прибрежную низменность. Немцы осознали невозможность покорить Чехословакию путем прорыва через Судетские горы — точно так же арабские лидеры понимают, что они не могут одержать решающую победу над Израилем, пока ЦАХАЛ находится в горах Иудеи и Самарии. Так же, как и Гитлер в отношении Чехословакии, они решили использовать против Израиля политическое давление западных держав. Поэтому арабские режимы развернули пропагандистскую кампанию с целью убедить Запад в том, что арабские жители Иудеи и Самарии (которые, как и судетские немцы в Чехословакии, составляют более четверти населения страны) являются особым народом, которого лишили права на самоопределение, и покуда это право не будет ему предоставлено, у арабских государртв нет иного выбора, как прибегнуть к войне, чтобы защитить палестинский народ. Как и в случае с Чехословакией, упорство Израиля, не желающего уступать стратегически важные для него территории, представляется общественному мнению препятствием на пути к мирному урегулированию.

По аналогии с Мюнхеном, арабы неоднократно требовали созыва международной конференции по Ближнему Востоку, где они надеялись добиться существенной поддержки со стороны США и Европы. Арабы уповают на появление американского Чемберлена, способного заставить Израиль принять их требования.

Не следует удивляться тому, что в этой области (как и во многих иных сферах) арабы последовательно используют методы из арсенала нацистской пропаганды. Печально и удивительно то, что их демагогические доводы были с готовностью усвоены многими на Западе. Не проходит и дня без того, чтобы какое-нибудь престижное издание не опубликовало редакционную статью, призывающую Израиль смириться с решением, в точности повторяющим мюнхенскую капитуляцию Запада перед нацистами. Обозреватели и комментаторы уверяют читателей в том, что Израилю пойдет только на пользу отступление из Иудеи н Самарии, поскольку в этом случае он избавится от значительной части арабского меньшинства и добьется этнической однородности.

Кстати, и этот довод не нов. В 1938 году лондонская ‘Таймс», которая была тогда самой влиятельной газетой на Западе, писала:

«Возможно, правительству Чехословакии стоило бы обдумать, следует ли ему окончательно отказываться от… придания Чехословакии большей этнической однородности путем отделения области с иноплеменным населением, граничащей с национально близким этому населению государством… Выгоды для Чехословакии от превращения в этнически более однородное государство, могли бы, пожалуй, перевесить те потери, которые связаны с отказом от контроля над областью судетских немцев».Вставьте «Израиль» вместо «Чехословакии» и «палестинские арабы» вместо «судетских немцев» — и вы можете, не меняя более ни единого слова, поместить эту передовицу в любую западную газету нашего времени. Израиль, против которого направлены воинственные замыслы большей части арабского мира, кажется творцам общественного мнения на Западе виновной стороной конфликта, упорствующей в своих заблуждениях и не желающей устранить препятствия с пути к справедливому мирному урегулированию. Арабы, открыто заявляющие о своем намерении уничтожить Израиль, воспринимаются как поборники умеренности и здравого смысла».

4. «БОльшая часть израильской общественности считает, что отступление к линиям 1967г. явится опасностью для существования государства и что нельзя отдавать стратегические позиции на Голанских высотах, в Иудее и Самарии.
Эту позицию хорошо сформулировал представитель партии Авода Моше Даян в августе 1967г. на церемонии перезахоронения защитников Еврейского квартала Старого города во время Войны за Независимость: «Братья, мы несем с собой ваш урок… Мы знаем, что чтобы обеспечить жизнь Иерусалиму, надо поставить солдат ЦАХАЛя в горах Шхема и на мостах Иордана». Если учесть стратегическую роль Иудеи, Самарии и Голанских высот, то лозунг «территории в обмен на мир» полностью надуман и оторван от реальности. Израильский контроль над этими местами — не «преграда миру», а преграда войне».

5. «Отдача Иудеи и Самарии означает неминуемую войну»

«Идея создания «палестинского государства» в Иудее и Самарии — это полная противоположность стремлению к настоящему миру. Такая идея гарантирует нестабильность и постоянный конфликт, и в конечном итоге неминуемую войну».

Перевел Яков Халфин
МАОФ

Из рассылки Еврейского национального штаба

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *