Реклама
Реклама

Кто придает ''еврейский акцент'' российско-украинскому конфликту?

Реклама
gorin_tn
Борух Горин (фото: Eshkolot.ru)
Май 16, 2014   9:52:11 PM
Еврейская тема стала «джокером» в рукавах обеих сторон в противостоянии Украины и России, а еврейскую общину Украины втянули в «безобразную историю» с непонятными последствиями, считает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Барух Горин.

Еврейская тема стала одной из ключевых в противостоянии Украины и России. Каковы причины этого феномена, каким образом это может отразиться на местной общине и отношениях между различными еврейскими диаспорами? По этому поводу портал IzRus побеседовал с главой департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Барухом Гориным.

Барух, ФЕОР, как я понимаю, поддерживает связь с общинами на юго-востоке и в остальной Украине. Какова там ситуация, как вы оцениваете положение? Не происходит ли разрыва между украинской и российской диаспорами?
Ситуация в еврейских общинах там такая же, как общая по стране. Где-то безопаснее, где-то тревожнее. Непредсказуемость и ожидание развязки, снятия напряженности. Я не думаю, что мы можем говорить о каком-то разрыве между диаспорами, поскольку никаких цельных диаспор ни в России, ни в Украине нет. Люди есть, они ссорятся, соглашаются, ругаются. По-разному…

Чем, по вашему мнению, вызвано столь странное бесконечное «соревнование» в объяснениях в любви к еврейскому народу с обеих сторон конфликта?
Еврейская тема стала «джокером» в рукавах всех сторон потому, что все стороны дают достаточно поводов для его использования. Героизация или, как минимум, легитимация коллаборационистов Майданом, с одной стороны, и активные поиски еврейских корней «главарей хунты» российским телевидением — прекрасный компромат, почему же его не использовать?

Израиль и многие еврейские лидеры диаспоры стараются всячески дистанцироваться от российско-украинского конфликта. Насколько, по вашему мнению, участие в нем глав еврейской общины, как, например, Игоря Коломойского, придает этому противостоянию «еврейский» акцент? 
Игорь Коломойский, как и любой другой человек, имеет полное право на свою гражданскую позицию. Его общинная деятельность, — а он один из основных спонсоров Днепропетровской еврейской общины, никак его не должна связывать. Но ни он, и никто другой нигде и никогда не имеют никакого права использовать еврейскую общину как инструмент политической или экономической борьбы.

Вы имеете ввиду опубликованные вчера записи разговоров, в которых он, или кто-то сымитировавший его голос и манеру говорить, угрожает убийством депутату Олегу Царёву?
Я пока не видел опровержений со стороны Коломойского по поводу опубликованных телефонных переговоров. Если этот разговор был в реальности, то это не имеет никакого оправдания. Сам факт такого рода угроз компрометирует нынешнюю киевскую власть. Но это проблема Турчинова и Яценюка — пусть они ее и решают. Угрозы же от имени еврейских общин это уже проблема евреев. Конечно, там все неправда — и убитый «днепропетровский еврей» на самом деле украинец из-под Ивано-Франковска, и никаких объявлений ни в каких общинах в связи с этим не делалось, и само предположение о таком — абсурдно, но это ничего не меняет. Еврейская община Украины втянута в безобразную историю, и, на мой взгляд, должна сделать все от себя зависящее, чтобы от нее дистанцироваться. Пришло время понять, что принятие на себя руководства еврейской общиной это не только представительство и менеджмент — это ответственность за жизнь и безопасность евреев твоей общины, и никому не позволено эту безопасность торпедировать.

Россия против Запада: Израилю рекомендуют не шуметь

Подробности: http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2014-05-16/24446.html#ixzz31uF4Ioye
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Реклама

Посмотреть также...

Хромая Тува с улицы Лилиенблюм и настоящая любовь

07/26/2021  13:02:40 АВТОР: АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ  Вторую половину двадцатых годов прошлого века в Тель-Авиве иногда называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама