Кто-то поджигает поля и леса в окрестностях Газы

Кто-то поджигает поля и леса в окрестностях Газы

За минувший день зафиксировано сразу пять пожаров на территории округа Эшколь, соседствующего с сектором Газа.

Два очага возгорания – на пшеничном поле и в лесной полосе рядом с киббуцем Беэри.

Пожарные справились с огнем, но одновременное возникновение такого числа пожаров на ограниченной территории насторожило правоохранительные органы.

Сначала в полиции подозревали, что пожары вызваны воздушными шарами с запалами – такими же, которые арабы раньше запускали из Газы. В последние месяцы, после последней договоренности между израильскими властями и правящим в Газе ХАМАСом подобные диверсии, а также еженедельные попытки прорваться через забор безопасности и нападения на военных прекратились.

Вместе с тем, в последнее время в свете разговоров о распространении израильского суверенитета на еврейские анклавы в Иорданской долине, в Газе наблюдается некоторое бурление – менее ответственные группировки, нежели ХАМАС, и прежде всего конкурирующий с ним за власть «Исламский джихад», грозятся возобновить диверсионную деятельность. Сегодня в ХАМАСе тоже пригрозили, что если власти будут препятствовать передаче очередного катарского «взноса» администрации сектора, то ночные диверсии по пятницам вернутся в полном объеме.

Вместе с тем, согласно первичным выводам, сегодняшние пожары стали результатом «прямых» поджогов, а не прилетевших из сектора шаров с запалами. Как сообщают в Минобороны, за сегодняшний день перелетавших через забор воздушных шаров из Газы не зафиксировано – несмотря на то, что арабы их сегодня действительно запускали.

«Независимое звено по запуску воздушных шаров», как именуют себя эти люди в масках, надували связки и запускали их в воздух перед камерами арабских телеоператоров неподалеку от забора в Газу, уверяя, что привязывают к ним запалы и взрывчатые вещества.

Но, как уже говорилось, военные не зафиксировали на протяжении дня перелетающих через забор шаров, а точная причина пожаров в Эшколе пока остается неустановленной.

Сегодня у забора в Газе были замечены не только «шаровики», но и толпы арабов, напоминающие прежние «марши возвращения». Вместе с тем, сегодняшняя толпа не бузила и не пыталась приблизиться к забору или напасть на военных.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *