Реклама
Реклама

Куда бегут «еврейские мозги» — из Израиля или в Израиль?

Реклама

Куда-бегут-«еврейские-мозги»-—-из-Израиля-или-в-Израиль-

Леонид Петлах, вице-президент AZM,

представляет Рони Барона

Лев Кацин

Октябрь 23, 2013    9:17:24 PM

Недавно в Нью-Йорке прошла ежегодная конференция американских сионистов American Zionist Movement, которая на сей раз была посвящена теме «Сионизм: от идеологии к действию». Остановлюсь на двух выступлениях, которые заставили меня задуматься.
Бывший министр финансов Израиля Рони Барон обратил внимание собравшихся на проблему «бегства мозгов» — выезд израильских ученых за границу.
«В этом году два израильских ученых удостоились Нобелевской премии по химии, однако эти ученые уже долгие годы работали в США, — сказал Барон. — К сожалению, многие ученые уезжают из Израиля в США или страны Европы, для того чтобы продолжать свои научные исследования. Израиль вкладывает значительно меньше средств в образование и развитие науки, чем многие развитые страны мира. Как же решить эту проблему?» Рони Барон призвал Израиль создавать условия для ученых, укреплять инфраструктуру научных исследований, которые будут способны вернуть уехавших из Израиля исследователей.
«В ближайшее время Израиль не сможет предложить ученым бóльшие зарплаты и бюджеты исследований, чем ведущие университеты мира, — заявил в своем выступлении американский профессор Гиль Трой. — Проблема «бегства мозгов» не может быть решена лишь финансовыми вложениями. В последние годы усиливается антиизраильская пропаганда во всем мире. Так, например, во многих американских университетах пропалестинские активисты проводят «День апартеида». К сожалению, сегодня все больше евреев стесняются слова «сионизм», считая, что он приравнивается к расизму. Поэтому для решения проблемы оттока специалистов необходимы усилия в области еврейского образования, как в Израиле, так и в странах диаспоры».
Дискуссия Рони Барона и Гиля Троя является классическим примером талмудического спора, когда обе стороны правы. Для того чтобы ученый работал в Израиле, у него должны быть как материальные возможности, так и желание жить в своей стране. Тем не менее, этот спор также напомнил мне так называемый главный вопрос философии: «Что первично — сознание или материя?» Что же в первую очередь движет человеком — разум или сердце?
Хочу отметить, что наряду с оттоком ученых из Израиля наблюдается и обратный процесс. В Израиле мне посчастливилось познакомиться со многими учеными, в основном американскими евреями, которые были движимы любовью к Сиону. Несколько лет назад один из моих знакомых, иммигрант из бывшего СССР, профессор математики Гарвардского университета и знаток Торы Давид Каждан переехал из Бостона в Израиль.
Почти сто лет назад один из крупнейших философов своего времени Мартин Бубер оставил Германию и пере­ехал в Палестину, став первым ректором Еврейского университета в Иерусалиме. Бубер, движимый любовью к Сиону и своему народу, стал автором книг по иудаизму.
Еще будучи студентом Московского института связи, мне довелось прочитать небольшую работу Мартина Бубера «Национальные боги и Б-г Израиля», в которой он задается вопросом: «Что движет историей? Какие силы приводят народы к зарождению и расцвету, а какие — к увяданию и исчезновению?»
Какую бы важную роль ни играли военные конфликты и экономические факторы, все же главной, решающей движущей силой истории является идея, утверждал Мартин Бубер. Идеи способны вдохновить и объединить людей, в то время как разочарование в идеях лишает сил и приводит к разрушению народов и цивилизаций. И если практика — это критерий истины, то история — это лаборатория идей, в которой ложное исчезает, а истинное продолжает существовать. Чудесный факт существования еврейского народа на протяжении истории, по мнению Мартина Бубера, является свидетельством истинности еврейской идеи — Б-га Израиля.
В свете слов Мартина Бубера завязавшаяся на конференции дискуссия обретает особый смысл.
Вопрос даже не столько в том, что важнее, финансы или идеи, а в том, какие идеи. Сионизм как идея должен пройти испытание временем, ответив на вопрос, может ли он остаться релевантным, вдохновлять евреев из поколения в поколение. В противном случае не только израильские ученые, но и многие рядовые израильтяне будут искать более зажиточной и безопасной жизни за границей.
Столетие назад политический сионизм боролся за создание нового государства в Земле Израиля, стремясь оставить в прошлом все старое, в том числе и иудаизм галута (диаспоры).
Возможно, что сионисты должны пересмотреть свои взгляды, увидев в иудаизме не старые, архаичные законы, а непреходящие ценности Торы, благодаря которым мы стали народом вечности.

Еврейский Мир.

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.
Реклама

Посмотреть также...

Спивак прокомментировал поездку Зеленского в Вашингтон и вступление Украины в НАТО. НАШ 23.07.21

07/25/2021  13:34:37  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама