Курды обеспечат Израиль нефтью

967fe044fb947ebe1a415e97b3b3c899

Нефтедобывающие вышки
Фото: Serge Attal/Flash90

Июнь 21, 2014   11:20:07 AM

В Израиль начала поступать первая нефть из Иракского Курдистана: танкер SCF Altai встал на разгрузку в порту Ашдода. Это первая сделка Курдистана, который стремится укрепить свою самостоятельность, учитывая нестабильную обстановку в Ираке.

Центральное правительство Ирака уже высказало свое недовольство излишней предприимчивостью курдов и пыталось торпедировать сделку, угрожая потенциальным покупателям судебными санкциями.

Местные власти Курдистана создали собственный нефтепровод в обход федеральной трубы Багдада. Таким образом, они вступили в конфликт с центральным правительством страны, заявившим о том, что нефть принадлежит им.

Любопытно, что администрация США поддерживает центральное правительство Ирака, в то время как Израиль принял сторону курдов.

У Израиля нет обязательств по импорту нефти из Ирака, в отличие от европейских стран и США. При этом Ирак поддерживает арабский бойкот Израиля.

На данный момент не сообщается, предназначена ли курдская нефть для внутреннего потребления в Израиле или же передана на хранение перед продажей третьей стороне. Ранее нефтеперерабатывающие заводы Израиля обрабатывали небольшое количество курдской нефти, поступавшей через Турцию.

Информационное агентство Reuters приводит реакцию израильского министерства по делам энергии, где утверждается, что Израиль не раскрывает источники получения нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/06/21/kurdi-obespechat-izrail-neftyu/

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *