Реклама
Реклама

Курс доллара вновь упал ниже 3.5 шекелей

Реклама

An employee of the Korea Exchange Bank counts money next to stacks of one hundred U.S. dollar banknotes in Seoul

Фото: Reuters, pool. На фото: американская валюта продолжает сдавать позиции

Март 01, 2014   10:40:22 AM

Курс американской валюты в отношении шекеля упал на пятничных валютных торгах примерно на 1% и достиг рекордно низкого за последние месяцы показателя в 3.484 шекеля за один доллар США, сообщает сегодня издание Globes.

Обесценивание американской валюты в отношении шекеля стало следствием слабых макроэкономических показателей в США.

Кроме того укрепление позиций шекеля связано со стремлением инвесторов избавиться от американской наличности и прогнозируемым ростом курса израильской национальной валюты на фоне увеличивающихся поставок газа с территории месторождения Тамар (так называемая «голландская болезнь» – НК).

Резкие колебания курса доллара вызывают постоянное недовольство экспортеров израильской продукции в страны Западной Европы и Северной Америки, которые получают меньшие прибыли за реализацию того же количества произведенных товаров.

По мнению специалистов, высокий курс доллара в районе 4-4.2 шекеля за доллар смог бы оказать благотворное влияние на экономику и привести к созданию тысяч дополнительных рабочих мест.

В последние месяцы основное влияние на курс доллара в глобальном масштабе оказывают действия британских банков, распродающих американскую валюту и приобретающих значительное количество шекелей.

По сообщению специалистов, Банк Израиля неоднократно вмешивался в развитие ситуации на отметке в 3.5-3.6 шекеля, однако точечные операции по приобретению американской валюты не смогли оказать продолжительного влияния на укрепление курса доллара.

В то же время импортеры потребительских товаров и автомобилей в Израиль, которые получают большую прибыль в шекелях, заявили, что не намерены снижать цены из-за падения курса американской валюты.

Напомним, что с 2007 года глава Центробанка Стэнли Фишер прилагал постоянные усилия для укрепления курса американской валюты. На протяжении последнего года Банк Израиля ежедневно приобретал американские доллары в объеме 50-150 миллионов. 

Orbita.co.il 01.03.2014 07:26

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама