Курс доллара колеблется на границе 3.42; Банк Израиля купил четверть миллиарда

52131

 

Июнь 27, 2014   6:17:25 PM

Курс американской валюты в отношении шекеля упал на валютных торгах, проводившихся на этой неделе, примерно на 1% и достиг рекордно низкого за последние месяцы показателя в 3.416 шекеля за один доллар США, сообщает сегодня издание Globes. Это рекордно низкие показатели для американской валюты за прошедшие 5 лет.

Сегодня утром Банк Израиля решился на очередную экспансию на валютном рынке и единовременно приобрел четверть миллиарда долларов. Из-за этого котировки немного выросли, в настоящий момент курс доллара составляет 3.434 шекеля.

Обесценивание американской валюты в отношении шекеля стало следствием слабых макроэкономических показателей в США.

По данным банка Леуми, мировая тенденция к снижению уровня доллара остается в силе. Вместе с тем постоянные усилия Банка Израиля по стабилизации курса американской валюты дают положительные результаты.

Укрепление позиций шекеля связано также со стремлением инвесторов избавиться от американской наличности и прогнозируемым ростом курса израильской национальной валюты на фоне увеличивающихся поставок газа с территории газовых месторождений (так называемая «голландская болезнь» – НК).

Резкие колебания курса доллара вызывают постоянное недовольство экспортеров израильской продукции в страны Западной Европы и Северной Америки, которые получают меньшие прибыли за реализацию того же количества произведенных товаров.

По мнению специалистов, высокий курс доллара в районе 4-4.2 шекеля за доллар смог бы оказать благотворное влияние на экономику и привести к созданию тысяч дополнительных рабочих мест.

По сообщению специалистов, Банк Израиля неоднократно вмешивался в развитие ситуации на отметке в 3.35 шекеля, однако точечные операции по приобретению американской валюты не смогли оказать продолжительного влияния на укрепление курса доллара.

В то же время импортеры потребительских товаров и автомобилей в Израиль, которые получают большую прибыль в шекелях, заявили, что не намерены снижать цены из-за падения курса американской валюты.

Напомним, что с 2007 года глава Центробанка Стэнли Фишер прилагал постоянные усилия для укрепления курса американской валюты. На протяжении последних лет Банк Израиля ежедневно приобретал американские доллары в объеме 50-150 миллионов. 

Orbita.co.il 27.06.2014 14:15

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *