Реклама
Реклама

Лапид выдвинул ультиматум правительству – поселения или выборы

Реклама

ad31a111411f028acb5d7fa2d3295cb3

Биньямин Нетаниягу и Яир Лапид
Фото: Miriam Alster/FLASH90

Июнь 09, 2014   7:42:25 AM

Министр финансов Яир Лапид считает недопустимым увеличениееврейского присутствия в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. В том случае, если строительство в поселениях продолжится, лидер Еш атид угрожает не только выйти из правительства, но и свалить его.

По мнению Лапида, продолжение строительства в поселениях вступает в противоречие с миротворческими планами США, усугубляет международную изоляцию Израиля, а также тормозит урегулирование с палестинцами. Министр финансов считает, что Израиль обязан прекратить полностью строительство, по крайней мере, в поселениях, которые отойдут к палестинцам в рамках соглашения о постоянном урегулировании.

Оглашая свое видение процесса урегулирования, Лапид заявил, что Израиль обязан определиться с границами, а не откладывать обсуждение этого вопроса. Он подчеркнул, что игнорирование этой проблемы ведет нас к возникновению двунационального государства, тогда как интересы Израиля диктуют создание двух государств для двух народов. В подобно подходе Лапид обвиняет ультраправых и обещает не допустить их «опасного трюка».

Если по соседству с Израилем не будет образовано Палестинское государство, считает Лапид, то палестинцы потребуют полных гражданских прав в Израиле. А четыре миллиона арабов (такую статистику приводит Лапид) способны развалить Израиль не только политически, но и экономически, так как потребуются ассигнования в их медицинское обслуживание, образование и т. д. В итоге, заключает лидер Еш атид, государство Израиль просто перестанет существовать.

«При любой попытке односторонней аннексии хотя бы одного поселения (в Иудее и Самарии), Еш атид не только покинет правительство, но и развалит его», — повторил Лапид.

Установление границ между Израилем и палестинским государством Лапид называет задачей «исторической важности». Он также добавил, что не видит никакой причины дистанцироваться от этой задачи.

При этом Лапид подчеркнул, что у него нет никакой проблемы с крупными поселенческими анклавами, вроде Гуш-Эциона, или столичного квартала Гило. Однако, полагает он, строительство в локальных поселениях не приносит Израилю ничего, кроме проблем на международном уровне.

Лапид также сообщил, что со времени присоединения к правящей коалиции, он занят «сизифовым трудом» по блокированию поселенческой активности Нетаниягу и его соратников.

Реагируя на слова Лапида, министр строительства Ури Ариэль, который был инициатором строительства 1500 единиц жилья в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, заявил, что правительство не должно реагировать на ультиматум министра финансов. «Коалиция не рухнет и без Еш атид», сказал он.

Реклама

Посмотреть также...

«Либерман, подними лучше налоги на водку!»: ортодоксы против главы минфина

07/27/2021  19:15:33 Депутат от НДИ: «Именно ортодоксы увеличивают религиозный раскол в Израиле» Вести| Опубликовано: 27.07.21, 15:16 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама