Лапид готов стать вторым после Беннета, Либерман предлагает покончить с эрой Нетаниягу до 09:00 вторника

Лапид готов стать вторым после Беннета, Либерман предлагает покончить с эрой Нетаниягу до 09:00 вторника

Лидеры ведущих партий и политических движений Израиля сделали заявления, касающиеся ситуации с формированием Биньямином Нетаниягу правительства. Срок действия мандата истекает завтра.

Лидер партии «Новая надежда» Гидеон Саар заявил, что движение не станет частью правительства, в котором Биньямин Нетаниягу будет сменным премьер-министром.

Лидер «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич подтвердил отказ от участия в правительстве, если оно будет создано за счет внешней поддержки партии «Раам». Бецалель заявил, что партия не поступится принципами и готова уйти в оппозицию с высоко поднятой головой.

Лидер МЕРЕЦа Ницан Горовиц заявил, что Нетаниягу не смог создать правительство, и «этот вопрос следует снять с повестки дня».  

Лидер «Еш атида» Яир Лапид подтвердил готовность уступить лидеру «Ямины» Нафтали Беннету право первым возглавить «правительство перемен», как он и обещал ранее. По мнению Лапида, именно ему глава государства должен передать мандат на формирование правительства, после того как завершится срок действия мандата, ранее данного Ривлином Нетаниягу.

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман призвал всех участников «блока перемен» прийти к соглашению: «Давайте соберемся сегодня вечером, и завтра до 9 утра мы создадим правительство. Между нами нет больших разногласий. Если есть добрая воля, решимость и вера в справедливость нашего пути, до завтрашнего вечера можно создать новое правительство, которое приведет к реальным изменениям и будет способно принимать решения на благо народа Израиля».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил сегодня, что готов к ротации, в соответствии с которой председатель партии «Ямина» Нафтали Беннет первым будет занимать пост премьер-министра в течение одного года.

«Я сообщил Беннету о своем согласии на то, что он станет первым премьер-министром в нашей ротации в течение года, – заявил Нетаниягу. – При этом наши партии сохранят свою идентичность, положение в Кнессете и разделят должности в правительстве».

Сделать столь щедрое, с точки зрения Нетаниягу, предложение нынешнего премьер-министра заставило неумолимо истекающее время: до окончания действия мандата, выданного президентом страны на создание правительства, осталось менее суток.

Тем не менее Нафтали Беннет ответил отказом на предложение Нетаниягу. «Я не просил у Нетаниягу первенства в ротации, я просил правительство, — заявил лидер «Ямины». – Но в данный момент у него его нет, так как Смотрич сжег мосты на пути к созданию правого правительства».

Кроме того, Беннет добавил, что если Нетаниягу не удастся сформировать до завтра правый кабинет министров, «Ямина» попытается сформировать правительство единства, «потому что самое вредное и разрушительное сегодня – идти на еще одни выборы».

Источник

Посмотреть также...

Ракетные обстрелы из Газы: по Израилю выпущено более 150 снарядов

Ракетные обстрелы из Газы: по Израилю выпущено более 150 снарядов

фото flash90, Edi Israel. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжают массированные ракетные обстрелы Западного Негева. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *