Горячие новости

Лапид и Нетанияху просвещают мир

48127

Октябрь 12, 2013   4:33:36 PM

Вслед за гла­вой пра­ви­тель­ства Би­нья­ми­ном Нета­ни­я­ху, пред­при­няв­шим «боль­шое на­ступ­ле­ние» на аме­ри­кан­ские СМИ в хо­де сво­ей по­езд­ки на сес­сию Ге­нассам­блеи ООН, ми­нистр финан­сов Яир Ла­пид так­же со­вер­шил «боль­шое турне» в США.

Нета­ни­я­ху дал за вре­мя че­ты­рех­днев­но­го ви­зи­та де­вять те­ле- и ра­дио­ин­тер­вью, ста­ра­ясь убе­дить аме­ри­кан­цев не ослаб­лять эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния на Иран, по­ка Те­ге­ран не ка­пи­ту­ли­ру­ет в ядер­ном во­про­се. Ла­пид не име­ет столь чет­ко очер­чен­ной по­вест­ки дня — он охот­но от­ве­ча­ет на во­про­сы аме­ри­кан­ской ауди­то­рии по лю­бым те­мам. Как от­ме­ча­ют в США, про­фес­сио­наль­ный теле­ве­ду­щий Ла­пид, ко­неч­но, дер­жит­ся пе­ред ка­ме­ра­ми непри­нуж­ден­нее, чем Нета­ни­я­ху, и боль­ше нра­вит­ся пуб­ли­ке. Од­на­ко по со­дер­жа­нию его ре­чи прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ют­ся от ре­чей Нета­ни­я­ху.

Нета­ни­я­ху не по­вез­ло: во вре­мя его пре­бы­ва­ния в США раз­ра­зил­ся бюд­жет­ный кри­зис, и все вни­ма­ние аме­ри­кан­ской прес­сы  ока­за­лось со­сре­до­то­че­но на во­про­сах внут­рен­ней по­ли­ти­ки. Ла­пид от­пра­вил­ся в США уже по­сле «за­кры­тия» фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства, и его «боль­шое турне» осве­ща­ет в ос­нов­ном ев­рей­ская прес­са. Обо­зре­ва­тель «Фор­вардс» На­тан Гут­ман от­ме­ча­ет, что Ла­пид по всем во­про­сам «стро­го при­дер­жи­ва­ет­ся по­зи­ций воз­глав­ля­е­мо­го Ли­ку­дом Бей­тей­ну пра­ви­тель­ства».

Един­ствен­ное от­ступ­ле­ние от «ге­не­раль­ной ли­нии», ко­то­рое он се­бе поз­во­лил, бы­ло свя­за­но с во­про­сом о при­зна­нии ев­рей­ско­го ха­рак­те­ра Го­су­дар­ства Из­ра­иль па­ле­стин­ца­ми: в то вре­мя как Нета­ни­я­ху в по­след­ние дни под­чер­ки­ва­ет, что та­кое при­зна­ние яв­ля­ет­ся  непре­мен­ным усло­ви­ем успеш­ных пе­ре­го­во­ров, ми­нистр финан­сов  за­явил, что не по­ни­ма­ет это­го усло­вия: «Мой отец То­ми Ла­пид бе­жал от на­ци­стов в Хай­фу не ра­ди при­зна­ния ев­рей­ско­го ха­рак­те­ра го­су­дар­ства Абу Ма­зе­ном». По све­де­ни­ям «Ма­арив», гла­ва пра­ви­тель­ства тут же от­ре­а­ги­ро­вал на это за­яв­ле­ние сво­е­го ми­ни­стра, на­звав его «опас­ной ле­виз­ной».

Убеж­дая аме­ри­кан­скую ауди­то­рию в пра­виль­но­сти по­ли­ти­че­ско­го кур­са тре­тье­го пра­ви­тель­ства Нета­ни­я­ху, Ла­пид сде­лал и ряд вы­ска­зы­ва­ний, по­ко­ро­бив­ших из­ра­иль­скую ауди­то­рию: он, в част­но­сти, за­явил, что Из­ра­иль не спра­вил­ся со сво­ей объ­яв­лен­ной мис­си­ей стать без­опас­ным убе­жи­щем для ев­ре­ев — по мне­нию ми­ни­стра финан­сов, та­ким убе­жи­щем яв­ля­ет­ся ско­рее Нью-Йорк, неже­ли Иеру­са­лим. По­это­му с «чи­сто ра­цио­наль­ной» точ­ки зре­ния, по сло­вам Ла­пи­да, ев­ре­ям луч­ше жить в США — и те, кто все-та­ки жи­вет в Из­ра­и­ле, де­ла­ют это во­пре­ки ра­цио­наль­но­сти, из чи­сто идей­ных мо­ти­вов. «Из­ра­иль — это идея» , и эта идея ве­ла ев­ре­ев не в Тель-Авив, а в Иеру­са­лим, по­это­му раз­де­лить Иеру­са­лим со­вер­шен­но невоз­мож­но, объ­яс­нил ми­нистр финан­сов.

Би­нья­мин Нета­ни­я­ху про­дол­жа­ет убеж­дать за­пад­ную ауди­то­рию и по­сле воз­вра­ще­ния в Из­ра­иль. Шеф иеру­са­лим­ско­го кор­пунк­та New York Times Джо­ди Ру­до­рен, встре­тив­ша­я­ся с гла­вой пра­ви­тель­ства в Иеру­са­ли­ме, за­клю­чи­ла, что пре­мьер-ми­нистр Из­ра­и­ля, упор­но сле­ду­ю­щий сво­ей по­вест­ке дня, невзи­рая на про­ис­хо­дя­щие в ми­ре из­ме­не­ния, вы­гля­дит со­вер­шен­но оди­но­ким как в ми­ре, так и в соб­ствен­ной стране. Но, по сло­вам Ру­до­рен, Нета­ни­я­ху на­хо­дит уте­ше­ние в том, что «Чер­чилль был еще бо­лее оди­нок». В изоб­ра­же­нии аме­ри­кан­ской жур­на­лист­ки Нета­ни­я­ху вы­гля­дит не Чер­чил­лем, а ско­рее  Дон-Ки­хо­том, свя­то ве­ря­щим в свою мис­сию нести ми­ру прав­ду, рас­кры­вая че­ло­ве­че­ству гла­за на страш­ную угро­зу, ко­то­рой ни­кто, кро­ме него, по-на­сто­я­ще­му не ви­дит.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Либерман нацелился на Минфин

01/18/2021  11:59:53 Авигдор Либерман «Вопросы экономики в последние дни встали особенно остро, после того как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *